atomさんの他のレビュー
清湯で煮干バッチリならうまそうですね~。
濁った魚介はイマイチ惹かれないのですが、キレイなスープの出汁魚介はけっこう好きです。
なんかこないだも店主の元気がないみたいなことを見た気が。なんかあったんでしょうかね?
no | 2015年5月21日 23:16atomさん、こんばんは。
100%煮干しという名前とスーパーライトという、ちょっと相反しそうなネーミングが気になります。
濁っていないクリアな煮干しは気になりますねー
ぬこ@横浜 | 2015年5月21日 23:28noさん おはようございます
あれっ?この間、宮元行ってませんでしたっけ。ニボニボ大好きですが、行列を見て帰っちゃいました。
ぬこ@横浜さん おはようございます
ラーメンも旨い、字は達筆なんですが、ネーミングのセンスが今ひとつなんですよね、この店。いつもメニュー名と味がチグハグなんです。w
atom | 2015年5月22日 06:49
atom
yoppy
Ramen of joytoy
うが

平日月曜日、18:20訪問。空席1・後客2名。はやる気持ちを抑えて、首題のメニューをオーダー。
達筆な手書きのPOPには『8種類の煮干しを超弱火で長時間かけて作った「エグミ」の全くない「甘味」を感じるスープ。』
12分ほど待って配膳。丼の端々まで気を使うここの店主、このメニューも美しい。強いて言えば、彩りがもう一つ欲しいかな?
スープ:煮干しに塩。油多め、塩分ほどほど。
具:肩ロースチャーシュー・バラチャーシュー・名古屋コーチン味玉・メンマ・カイワレ・ワンタン3個・メンマ・刻みネギ。
麺:中細麺ストレート麺
総評:かなり旨い。スーパーライトなどではなく、しっかりと煮干しが味わえる濃厚スープ。
「エグミ」は何を表すのかがわからないが、香りはもちろん苦味は残って煮干し好きには嬉しい。酸味や渋みなどの雑味は全く無い。ともすれば塩辛くなりがちな煮干しの塩だが、ちょうど良い塩梅。薄味の具によく合う。バラチャーシューは脂身が多いがこの脂身大好き!
食べ終わって満たされた気分で思ったこと、ラーメンはやっぱり都会だ。自分は田舎暮しは無理。
ごちそうさま。
お疲れなのか、少々店主の声に元気が無いのが気になった。ロックンロールしようぜ。