【2015.05.03再訪】横浜で仕事があったこの日、反町で途中下車して昼飯を食べにこちらの店へ。久しぶりの訪問です。13:30頃店に到着。今までこの店ではそれほどの混雑に遭遇しなかったのですが、この日はお昼時を外したにも関わらず何と満席の上店の奥の待合席にも数名のお客さんが待っています!ついにこちらの店も行列店となってしまいました。そりゃそうだな…このクオリティーなら…かねてからこの店の限定メニューも食べてみたいと思っていたのですが、以前は限定メニューだった「酢っぱ辛いラーメン(850円)」がレギュラー化されたようです。興味があったのでこちらに決定。そして待っている間にメニューを渡されて色々検討ができたわけですが、「〆のお茶漬けごはん(200円)」がよく合うなんて書いてあったものだからつい注文。今回も食べ過ぎです^^;10分ほど待って席に案内され、さらに5分ほどで私のメニューが出てきました。まずはスープから一口頂きます。茶褐色の濃い色のスープだったのでかなり辛そうで警戒しながら飲んでみましたが、予想ほどの辛さではありません。実に心地よい辛さ。酸味も適度です。見た目からはタイ料理のスープみたいな味を想像してしまいましたが、あくまでも和風のスープです。動物系出汁は判別できませんでしたが、その代わりに強い鰹の風味が全体を支配しています。恐らくベースは基本ラーメンの出汁と同様なのでしょう。そこに通常よりも強い鰹が効いているのが印象的。揚げ葱と思しきものと少々仕上げに胡椒が振られ、適度なパンチを出しているところも好印象で、ちょっと暑かったこの日、酸味と辛味とこのパンチで体がキリっとします。実によいバランスで美味しいです。麺が変わったみたいですね。製麺所を変えたそうです。系統としてはやはり支那そばやの麺に近いものを感じますが、それよりも何となくザクッとした食感を覚えます。加水率やや低めの印象で、スープをよく持ち上げます。このスープによく合っています。チャーシューの出来栄えも素晴らしいです。しっかりとした歯応えを残しつつしっとり柔らかい。そして肉の旨味を閉じ込めたチャーシュー。厚みはありませんが大判です。その他、インゲンが野菜として使われているところも面白く、よく合っています。ちなみに「〆のお茶漬けごはん」は白飯にとろろ昆布、岩海苔、刻み葱、そしてベビースターラーメンが少々入って食感が面白いです。こいつにスープをかけていただくと、わさびの辛さが加わっていよいよ和風を感じます。ごはんにスープを合わせると不思議な甘みを感じるので不思議です。今回も美味しくいただきました。今度は本当に期間限定メニューを食べてみたいです。でもだんだんハードルが高くなってきましたね…