「みそらーめん(ピリ辛)   (麺大盛:平日ランチサービス)」@大瑠璃の写真5月某日、昼、本日は松本での仕事、昼ラーには前回初訪時に課題を残していたこちらの店に突撃したい。情報の極めて少ない店であるが豚骨ラーメンがウリの「狼煙」の系列店と言う位置付けで、本店とは違ったメニューで展開している店。

店に着くと、何とこの建物全体の外装工事中でぐるっと足場が組まれている。店自体は「営業中」だが、唯一1台だけ停められる駐車場も足場でスペースが無い。仕方が無いので近くの民間駐車場にパーク・イン。

13:50着、先客無し、カウンター席に着座、後客1名。メニューを一読、基本は「とりがら魚介スープ」と「豚骨スープ」が主軸である。前回は「とりがら魚介スープ」の「醤油ラーメン」を食って思いの外美味かったので、今回はもう一方の「豚骨スープ」の課題としていた「味噌ラーメン」でイッテみたい。

そこで狙いの「熟成信州味噌と濃厚豚骨」と言う‘みそらーめん(ピリ辛)’(780円)をオーダーする。更には「平日限定サービス」としてランチタイム(11:30~14:30)には「麺大盛」または「小ライス」のどちらかサービス、と言う事なので「麺大盛」でお願い。麺クイにはウレシイサービスである。そして待つ事6分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、モヤシ、カイワレが、味噌スープに乗っている。

スープから。ベースは豚骨スープと言う事で、私的には豚骨ならばどんなにクサミがあってもOKなのだが、豚骨特有のクサミは無く、しかしながら動物系のコクはしっかりとある。合わせられた味噌ダレは信州味噌主体と思われ、味噌の風味が漂うキメの細かい滑らかな味噌スープ。(ピリ辛)と言う事だが、私の駄舌ではスパイシーさは殆んど拾えず。(尤も辛さには耐性のある駄舌ではあるが、、、)食い進むにつれ、底からは豚挽き肉も顔を出して来るので、これもスープのコク付与に一役買っている。実に滑らかで、まったり美味い味噌スープである。

麺は断面四角の軽いちぢれのある太麺。前回「醤油」での全粒粉入りの中細麺では無く、差別化されている。茹で加減丁度良く、太麺らしいゴワゴワ、モッチモッチとした食感が味噌スープに合う。ちぢれ麺でもあるので、濃厚な味噌スープも絡めて来る。美味い麺である。

具のチャーシューは、厚みがある好みの豚バラロールチャーシュー。歯応えを残す肉質があり、やはりたてしな豚なのだろうか、肉に味わいがある。メンマは、サクサクコリコリの食感を残す、薄醤油味付けのもので、美味い。モヤシは茹でモヤシで、適度なシャキシャキ感が残っている。やはり味噌にはモヤシが合う。カイワレもライトビターなテイストがイイ。ネギ類の薬味が見当たらなかったが、私的には欲しいところ。

スープ完飲。初訪時の「醤油」の印象が良く、課題としていた「味噌」を求めて再訪した今回の品、「鶏ガラ」と「豚骨」の違いが、明瞭にスープに反映されており、コクのあるまったりとした味噌もまた美味い。(ピリ辛)と言う事だったが、私的には大人しめであったので、次回は「辛さ-みそらーめんの7倍」と言う‘辛口みそらーめん’でイッテみたい、、、

P.S  会計時に「「なみきパーキング」駐車券提示で100円引き」となっていたので、停めた駐車券を示すと100円引きしてくれた。実質30分ではあるが無料となり、これで駐車場の心配は無くなった。

どもです。
駐車場はそういう仕組みになってたんですね。
そうなれば安心です。
味噌は滑らかですよね。
醤油も合わせて、上品目なつくりをイメージしているんでしょうかね。

5656 (活動超停滞中) | 2015年5月31日 06:54

5656さん、コメントありがとうございます。

こちら、駐車場がネックだった事もあり、足が遠ざかっていた面もあったんですが、
ラーメンも美味い事だし、これから突撃機会が増えそうですわ、、、

チャーチル・クロコダイル | 2015年5月31日 22:36