「醤油らぁ麺+大盛」@らぁ麺 夢のや 曲沢店の写真5/23 お昼に訪問。

麺や 雷桜を後にして比較的近くのこちらへ移動しました。確信的な手打ち続きの連食です。
 こちらはメニュー構成も豊富で醤油、塩、味噌から限定メニューまで選択肢が多いです。そんな中から選んだのは普通にトップメニューの標記です。勢いでまた増量してしまいました。インターバルなしの2件目なんですけどね・・・。お値段は580円+100円=680円(税抜)です。

丼!!
 これまた手打ちらしいシンプルなビジュアルです。

スープの一口目を口に放り込んだ瞬間に感じるのはベースのガラではなく香味油による馨しさです。ベースとなっているガラスープに輪郭がくっきりとした醤油ダレがマッチングしてまずまずのバランスを取っている印象です。「まずまず」な所以は醤油の主張の強さと過剰気味なコショウの存在です・・・。そして僅かに感じる酸味も気になってしまいます。

麺はゆるゆるとした食感の平打ちな手打ち麺です。前店と比較してもまったくと言って良いほどに異なるタイプです。その食感故に啜り心地良好な感じです。さらに厚みの不揃いさにより口に入れる毎に異なった食感が味わえるというのも一興です。これぞ手打ち麺の醍醐味といった感じでしょうか??

具はチャーシュー、メンマ、ネギと非常にシンプルです。
 チャーシューは脂身のほとんどない肩ロースです。しっとり柔らかで肉自体の食感を楽しめる感じながら、少々の臭みが気になるところですかね。
 優しい味わいのメンマも存在感があります。

この地域における手打ち戦争の一端を担っているこちらです。
 前店と食べ比べたことにより手打ちの奥深さを感じさせられたのでした・・・。