チラナイサクラの他のレビュー
scirocco(実況中継風)さんの他のレビュー
御徒町周辺はよく訪れるので、コチラもそのうちと思っています。
訪問時はこのメニューと思っていましたが、黒胡椒が効き過ぎでしたか~
味覚がマヒしちゃう程とはやり過ぎですよね。
香辛料は自分でフリフリして調整したいです。。。
ぽんたくん | 2015年5月29日 20:26おはようございます。
皆さんもレビューで同じことを書いていますけど、この黒胡の量はブレでもなんでもなくこういう仕様のようですね。
スープを飲んでいくにしたがって、だんだんと胡椒の刺激が口中を占めていきますよ。
scirocco(実況中継風) | 2015年5月30日 10:18こんばんは!
こちらも行きたいと思ってましたが、みなさんシビレているようですね!
んーー 悩みます(笑)
Hiroshi | 2015年5月31日 20:02こんばんは。
変わったものをと思い掲題のメニューにしましたけど。
食後にこちらの社長と久しぶりに会い、話ををしたら普通の中華そばの方がおススメだと言ってたんですよね。
scirocco(実況中継風) | 2015年6月1日 00:46
scirocco(実況中継風)
北崎ウンターデンリンデン

GJ
あらチャン(おにぎり兄)

『ひだまり』の帰りに寄りました。店主が気になっているとの事で寄ってみることにしました。
ラーメン横丁の一角だけど、裏手にあって横町の中ではいい場所とは言えないですけどね。
店頭に立て看板があり、オーソドックスなものよりは個性が感じられる一杯を頂こうと思い掲題のモノに。
カウンターに座って上を見上げて気づいたこと。
厨房には和服の女性が2名。スープのガラ上げも寸胴を洗ったりもしてますね。
大丈夫かな、と思っていたけど、問題なさそう。
ただ、和服を汚したくないからか、麺の湯切りが甘いですね。
そしてモノが登場。
器が小さめ。トッピングもシンプル。
まずはスープから。
香味油が適度に浮いているが、しつこさは感じらない。
微濁のスープ。なんでもウンチクによるとシジミ醤油を使ったり、スープにはあさり、ハマグリなどを使っているとの事だが、コハク酸の旨味はほとんど感じられない。ウンチクで謳うほどではないですね。
動物系の旨味が際立っており、昆布の風味が少し活きている。
しかし、何よりも活きているのは黒胡椒。最初は適度かなと思っていたが・・。
麺。
断面は長方形の中細ストレート麺。ツルッとした麺肌。ストレートだからこそ毛細管現象によりスープの拾いを良くしてくれる。
気持ち柔らか目だが、この麺だとパツパツが美味いと思う。
具材。
チャーシュー、ねぎ、何かの青菜(意識しないうちに食べちゃった)。
チャーシューはあぐーを使っているという事だが、ベーコン仕立てにしているらしく、あぐーらしさは感じられない。
ねぎは色々な食感があって楽しい。
スープを飲み進めていくとだんだんと黒胡椒の風味が主張し始めて、最後の方は丼の底に真っ黒になるほど黒胡椒が。
正直、口がピリピリで味覚がマヒしますよ。
チープな仕上がりですね。
野郎が作るラーメンよりは和服の素敵なお姐さんが作るモノの方が嬉しいけど、ラーメンは・・・。