「チャーシューにぼしラーメン(930円)+味玉(サービス)」@にぼしらーめん とつきの写真【2015.05.25再訪】
気付けばこの店を最後に訪問したのは前回のレビューの時。つまり丸一年以上が経過していました。この店もすっかり人気店になってしまいました。なので麺やスープが終了してしまって夜の店仕舞いが早い日が多く、なかなか食べることができなくなってしまいました。お気に入りの店が人気になることは嬉しいけれど、ハードルが高くなってしまうのはまた辛い。この日は用あって小田急相模原方面に出たので、久しぶりに昼飯時に訪問しました。
11:50ころ店到着。お客さんは6割くらいの入り。12:00を過ぎた頃からお客さんの数が増えましたが、この店はどちらかというと夜の部の方が混雑しているイメージがあります。

今回は初めてトッピングがされたメニューであある「チャーシューにぼしラーメン (930円)」の食券を購入。ついでに「中盛増し(無料)」のボタンを押すことも忘れません。店主に食券を渡し、出来上がるまでしばし待ちます。
数分で私の注文の品が出てきました。スープはアツアツ…おそらくチャーシューが入ることで冷めることを前提として通常よりも熱めにしたようで、丼は店主が言うように気を付けなければ火傷しそうな熱さ。チャーシューはでっかいのが切らずにそのまま入っています。こいつをスープにまずは沈め、そしてレンゲでスープをすくって一口飲んでみます…やはり今回も煮干の扱いは控えめです。最近流行りの超濃厚煮干スープに慣れていると全く煮干を感じないかもしれません。しかしバランスとしては悪くないのです。鶏や豚のガラが動物系出汁の主体となっていると思いますが、どちらも濃すぎることなくまとまっていて美味しい。

麺は相変わらず旨いです。加水率低め。やや平たい断面の自家製麺はスープをよく持ち上げます。そして噛み締めると粉の風味が感じられるのは変わりません。中盛増しにしたのでかなりの食べ応えを感じます。

そしてチャーシュー。この店のチャーシューは脂身は極めて少ない部位を使っています。なのでトロトロではありません。しかししっとり柔らかく仕上がっていて、箸を入れるとサクッと引き裂けるようなもの。味付けもよく旨いです。
この大きなチャーシューが4枚入っていました。凄い食べ応えになります。

久しぶりでしたが美味しくいただきました。この店は2回目以降は店のパンフレットを持っていくと味玉がサービスになります。すっかり忘れていたら、店主は一年以上ぶりの私を覚えていてくれて、味玉サービスしてくれました。ありがたやw
店の方は意外にお客さんの顔を覚えているものなのですね…