【2015.08.11再訪】仕事の帰りに久しぶりに食べてきました。夜の部なので、夜にしか提供されないメニュー、「夜限定 ゆず塩ラーメン(100円)」の食券を券売機で購入。ついでに以前から気になっていた「肉丼(250円)」も購入。真ん中辺のカウンターに座ってしばし待ちます。この時18:30頃。すっかりこの店も人気店になってしまいました。私の前のお客さんは4組7名。後からも数組のお客さんが入ってきて、お客さんが途切れることはありません。ほどなくして提供された私のラーメン。相変わらず綺麗なビジュアルです。では早速スープから一口。“にぼしらーめん”を謳う店ですが、今風のエグい程の煮干感はありません。むしろ動物系出汁と穏やかにまとまっている印象です。柚の使い方も過剰なところはなく、湯引きされ、適度に香りを落ち着かせた柚皮片が色も鮮やかに丼中央に乗せられています。塩分濃度も適度。相変わらずさっぱりして旨いです。麺も相変わらずの美味しさ。この自家製麺はスープの質からすると太すぎなのではないかと当初思いましたが、決してそんなことはありませんでした。麺がよくスープを吸うし、またスープの出汁がしっかりしているから太めの麺でも負けないのです。チャーシューもバラ肉のように脂がたっぷり入った部位ではないはずなのに、柔らかく、そして良い感じで脂が抜け、しっかりした味付けがされています。旨いですね。初めてのお客さんは店のチラシを貰えるわけですが、それを次の機会の持って行くと、サービスで味玉が提供されます。今回、私はチラシを持っていなかったのですが、店主は顔を覚えていてくれて、黙ってサービスしてくれました。ありがたくいただきます。ちなみに「肉丼」はチャーシュー丼だと思えば間違いないものです。チャーシューの切り落とし部分をやや強めの味付けにしたのか?そんな印象の肉がたっぷり。量的にも満足できます。やはりこの界隈では実力店の一つですね。相変わらず旨いです。また油そばも食べたいです。
質問です。現在店内での撮影はNGとなっていますが、写真をなぜ撮っているのですか?
仕事の帰りに久しぶりに食べてきました。
やはりこの界隈では実力店の一つですね。相変わらず旨いです。
また油そばも食べたいです。