「背油醤油ラーメン味たま」@半チャンラーメンの店 つかさの写真5月28日、1125分。
まだオープン前だったがどうぞ~と、この日の初客ゲット

参○五からリニューアルした当初からずっと気になっていたお店。
何故なら本当この一帯はラーメン密集地帯になっており、お隣だったお店(個人的には好きだったんだが)は全く違う飲食店に…。

そのまた隣には家系、道を挟んでは日高屋、この両店はグイグイにコスパを見せつつ
数十メートルあるけば、鶏白湯や、名店、青葉、大勝軒、おけいと続く。

参○五は六本木で何回も伺っていて飯田橋出店が嬉しかったのだけど
やはりそんな密集地帯ではご苦戦されたのかな…だからこそ、リニューアル、という点で
全品半ちゃん付きという、もはや聞いたことない付加価値路線にかなり興味があった。

味たま背油醤油(800円)を。
醤油は650円で半炒飯つきというコスパ、最高値で1050円。

いーですねぇ。650円、日高屋の半炒飯セットが630円だったのでほぼ値段は互角。
日高屋と互角ってすごい。

待ち時間しばしでラーメンも炒飯もご登場。

…うを、背油すげっっ。
まぁ確かに背油ラーメンをオーダーしたんだけど、背油度合いが想像以上。
背油をかいくぐってスープ飲もうと思ったが、そりゃ無理ですよね。

あ、かなり出汁きいてる。
王道醤油に、しっかりとした出汁、びんびんに感じます。
そして、その醤油がかなりの塩気。背油がこくと甘さを足してくれるが、その裏から容赦なく押し寄せる強い味。
終盤はもはや塩気味強すぎと感じたが、逆に中毒性あるしょっぱさでとまらない…

とまらない、とまらない、とまらない…

で、口の中がしょっぱく喉が勿論かわくから水が進む

…水、うめーーー
キンっキンに冷えてる。
いつも思うんだけど水に気を使ってるお店は間違いなくラーメンも丁寧

そんな塩気のお供に炒飯、このコンビネーションが抜群!

炒飯は、色々な書き込み読んでいると作り置きを再加熱とのことだったが
初客だったので炒飯はその場で調理頂いての登場。

うーん…美味い!
すごくシンプルな炒飯なんだけど、お米パラパラは勿論、お米ふわっと柔らかでたってる。
黒胡椒きいて味をしめつつ、玉子の絨毯が心地いい。
うーん、美味い…
醤油の強めな味、箸休めにもなる炒飯がほんわかと。
でも、これ炒飯だけ食べにくるのもありなんじゃ?

味たまも強めの味だけどナイスな半熟で、炒飯のお供に絶品だった。

背油も良かったけど、次回は普通に醤油で中毒になろうかな…
また来ます!