焼きあご塩らー麺 たかはし 新宿本店の他のレビュー
0418さんの他のレビュー
総評、なんとなくわかるきがします。
そんなわけで、再訪問を後回しにしている自分を見つけたりしました(汗)。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2015年9月27日 10:02とまそんさん、こんばんは!
あっ、ちょっと思いましたよねw
この年になって自分の口がまだ子供なのかと心配しましたw
基本的には美味しいお店だと思っているので、さらなる飛躍を期待してしまいます^^
0418 | 2015年9月29日 19:25
0418

LIE LIE LIE

saima

4月ごろにRBDで久しぶりに新宿区を調べたところ、歌舞伎町に出来たラーメン屋がなかなか評判よかったのでお邪魔させていただきました。
西武新宿駅の近くで、店構えがとてもきれいなお店です。土曜日の13時過ぎ頃に伺ったので、もしかしたら、混んでるのかなと覚悟していきましたが、先客4名のみですんなり入ることができました。
初めての訪問だったため、お店のお勧めである「得製焼きあご塩らー麺」を注文し、着席後4分程度で着丼です。
スープ
スープはちょい褐色気味の透き通ったシャバシャバ系スープで、着丼と同時に焼きアゴを含んだ魚介の香りを感じます。
魚介の味が前面に出ており、その味を動物系が支えている感じの素朴なスープですが、アゴを焼いていて出汁を取っているのと、トッピングのチャーシューが炙られていることによって、強い苦みを感じます。少し苦すぎる気もしましたが、綺麗だがおとなしくまとまった味にならない工夫の一つとなっており、個人的には好きでした。
あくまでも基本はさっぱりなのですが、何層も積み重なっている厚みのある味わいやチャーシュー等の油分により、満腹度・満足度を高めてくれるスープという印象でした。
麺
麺は平打ち縮れ麺でツルモチ食感が美味しい麺です。量は定かではありませんが、噛みごたえがあるのでそれなりにお腹が膨れ満足できる量でした。
また、平打ち縮れ麺の長所ともいえるかもしれませんが、スープの掬いが素晴らしいです。特にこういうさっぱりしたラーメンの際に麺の掬い上げに感謝をしてしまいます。
トッピング
トッピングはチャーシュー、味玉、メンマ、岩のり、ネギでした。
チャーシューは和風醤油ダレで味付けされたチャーシュー、塩ダレ低温調理された柔らかいロース肉は共に厚く切られてボリューミー。
玉子は敢えてあまり濃い味付けをしてスープの旨味を壊さないようにしているように思えました。
磯の香りの岩海苔も変化として面白く、具材もしっかり堪能しました。
結論
少し苦みという癖があるものの、最後までコクを楽しみながらも、スッキリとした美味しさを味わえる美味しいラーメンだと思いました。個人的にはもう少し炙りを弱めて、苦みを抑えたほうが、全体的にバランスの良い味になるかなと思います。