あらら。こちらでの登山は2ヶ月ぶりですか〜。
やっぱふじ麺と魚粉の相性は最高ですよね(\'∇^d) ナイス☆!!
黒衣のペテン師さんの情報からヤヴァ粉を知って以来、中毒になってしまいました。 (=゜ρ゜=)
こんな私を誰か救って〜(=\'m\') ウププ
マッキーDS4 | 2008年5月7日 22:55ども、「あまいからい」へのコメント、ありがとうございます。
こちらにレスらせていただきます。
「あまいからい」と「ニライ・カナイ」は、たぶん関係ないかと....。
って、考えたこともない、店主さんの考えはわかりません。
というか、「黒衣の」と名乗るだけあって、なかなか渋いとこに注目されるのですねw
1週間の帰郷は、あっという間でした。
持ち帰った仕事が気になって、あまり心休まらなかったんですよ。
黒衣のペテン師さんは、地元のお店を食べつくしている感じですね。
群馬という土地だけでも、色んな店があるんだなあ、とわかります。
それに比べると、岡山は、影のラーメン天国とか一部に言われているようですが、
まだまだ未開の地という感じがします。
まあ、私はいくらも知らないんで、語る資格はありませんが。
また禁煙コミュニティ覗きます♪
GT猫(ひっそり活動中...) | 2008年5月8日 13:44>マッキーさん
結構浸透してきているみたいですね、魚粉のトッピング。
十分中毒になる要素がありますよ。
裏ふじ麺を目指したいところだったんですけど、昼しか訪問する機会がなかったもので・・・。
ただ、こちらの系列店では日によって店員さんが違う(すなわち盛り具合いや味も変化がある)という欠点があるんですよね。
好みの問題もありますけど、ぜひさんお勧めの麺硬めをお試しください。
>愚亭猫さん
私の目標はラーメン目当ての一人旅をすることです。
岡山へもぜひ足を運びたいところですよ。
禁煙コミュは皆さん思うところは同じようで、良い意味で一人歩きを始めている感じですね。
名ばかりの管理人となっていますが、狭い県内で少しずつ活動を続けていきたいと思っています。
>DataManさん
デタマンさんのように、もっと激しい登山をしたいのですが、どうも胃袋が怠けてしまっているようです。
やはり日頃の鍛錬が必要なのですね。
黒衣のペテン師 | 2008年5月9日 02:30
黒衣のペテン師
きゆう
ramen walking
研オナコ
レイジ
わか大

詠み人知らず
3月初旬以来のふじ登山となってしまいました。夜勤終了後、開店待ちで入店です。
この頃話題のハングリードラゴンと迷ったんですけど、山登りがしたい気分でしたので今日はこちらへ。昼は限定の裏ふじ麺やってないんですよね〜。黒もりはスルーしてしまいました。表記をオーダーです。ちなみに味玉は着席してから急に気が変わっての追加です。魚粉は50円トッピング券でお願いしました。
私のお山が作られていますね。今回はちょっと小盛りかな。ほんの少しのキャベツと大量のもやし。頂上に刻みタマネギというビジュアルはいつものことです。チャーシューは薄っぺらい炙りの入ったものが1枚だけですね。肉党の方々なら発狂してしまいそうな少なさです。んで、味玉です。
いつものように野菜を丼に退避して、天地返し・・・っと。巧くいきました^^
さて、いただきましょう。表面にラードの層がしっかりとしていますね。背脂とも相まって若干甘めになっています。そして、コーティングされているためにスープはかなりの熱さでした。ひっくり返した底の方の麺は味も色も濃い目となっています。スープの攪拌が甘かったのでしょうね。味にムラがあります
魚粉を追加したおかげで、かなり風味豊かになっていますよ。この味なら、ニンニクに頼らなくとも全然問題なしです。
麺は硬め指定したおかげで独特の食感が光っています。やはり私にとっては定番です。もう少し太めだったような気がするんですけど、前回も同じことを思ったような・・・。記憶がどんどん曖昧になっていきます。
チャーシューはいまいちですね。肉への興味は薄いので特に問題ないですけど。途中で味にアクセントを加えるには良いと思います。トッピングの味玉は黄身の部分は完全にトロトロです。箸で持ち上げた瞬間に壊れてしまいそうな柔らかさでした。これで50円なら言うことなしなんですけどね。
最後の方でお腹がいっぱいになってしまいそうでしたが、スープまでいただきました。こんな状態では早食いなんて夢のまた夢でしたね。修行が足りません。