「塩岩のり煮玉子らーめん 900円」@信楽茶屋 横浜鶴見本店の写真気分的にあっさり塩だったので、とりあえずトッピングも追加したこちらを注文。

スープはエビやホタテなどの魚介と鶏や豚骨などの動物系の出汁はやや薄め。家系でパンチが強いものと対称的なので、動物系が弱いと叩かれているようだが、口直しというかこういう違った路線は個人的にはありだと思う。W?トリプル?なのか分からないが、全体的に海苔やホタテなど貝系がメインであっさりと感じるようなスープで、水にこだわっているせいか、スープの旨みがいつも以上に伝わってくるような感じかしました♫

麺はややウェーブがかかった中太で多加水の麺で量は170g程。それなりの硬さとウエーブから来る啜ったときの感触がいいです。ただスープがサラサラな為か絡んではいるものの、旨みや味が追いつかない印象でした。

トッピングは青ネギ、メンマ、煮玉子、岩海苔、チャーシューといった具合。煮玉子はトロトロで味付けも濃く美味しいです~^^
またチャーシューは薄めではあるものの、トロトロの感じと口の中で溶けて肉汁が広がる感じの食感でよかったです~♫

この辺までくれば家系を巡ってみたくなる衝動もありますが、やはりそれだけだと厳しいんでね(^_^;)
いやぁやはり色んなラーメンと出会うのはやめられないですね~(^^v)

話はそれましたが、塩の塩梅も丁度よく、こだわりの素材あってかこれほどの旨みが優しくでているrとラーメンで好印象でした♪

こんにちわ~

塩に岩のりってビジュアル的に新潟で食べたやつ?
と、思ったら横浜鶴見区だったんですねw
自分も家系は好きで良く食べますがやっぱりたまにはこうゆうのが良いですよね♪

バスの運転手 | 2015年6月10日 16:28

>バスの運転手 様
毎度コメントありがとうございます。

いやぁ~こちらまで来るとどうしても家系中心になりがちで、たまにはあっさり目な奴も恋しくなるんですわ~w

F5 | 2015年6月10日 22:57