栃木県北部レヴュー強化月間2軒目はこちらです。県内でも数少ない熊本豚骨ラーメンのお店です。最初に言っておきますと、私はこのお店の一番のウリはマスターだと思ってます。ラーメンに人柄が出ているといってもいいでしょう。入ってすぐの券売機でポチっとナ。メニュー写真と説明文が大きく書いてあるのでイメージしやすいと思います。食券を渡すとプロトタイプは時間がかかる旨、丁寧に説明されます。なにやら特製の鶏ペーストが入るためとか。さらには麺の固さの説明も丁寧にしてくれます。今回も硬めでお願いしました。店内はカウンターとテーブル1卓のみのオープンキッチンですので厨房がよく見えます。この厨房がラーメン店としては驚くほど清潔に保たれているのが好印象。これまたラーメン店ではお目にかかれない日経流通新聞をながめながらしばし待機。実際にはそんなに待たずに提供されるのですがここのマスターはいつ見ても手際が悪いですwよくいえば一杯のラーメンを心をこめて丁寧につくってるとも言えるんですけど・・・もすこしがんばれ!さぁ、おまちかねのラーメンです。スープは実に複雑な味わいで近頃の熊本ラーメンにありがちなマー油に頼ったものではありません。それでも濃厚な豚骨醤油ベースにニンニクの風味が強く感じられます。かといって脂っこくもないので口にするとコクがあるのにスッキリしています。スープ表面に浮いているのはどうやら鰹節?とニンニク?麺はストレートの中細麺で自家製麺とのこと。茹で具合はタイマーで正確に測っているのでいつでも同じ状態にきっちりアルデンテですwチャーシューはロースで直前にフライパンであたためてからのせられます。やはりあたたかいチャーシューは適度に脂がとけるので美味しさが違いますね。半熟の味玉も味がしみていてすごく美味しいです。どの具材にも一手間かけた丁寧な仕事が伺えます。こういう丁寧なラーメンは最後まで気持ちよく美味しくいただけますね。ただいくつかの問題があります。・今まで自分以外の客を見たことがない・ただでさえリーズナブルなのに、10杯で1杯無料のサービス券・マスターが仕事中は自分の世界に入っている商売っ気がないのでこっちが不安になりますが味に関しては間違いなく折り紙つきですよ。うまい指数 1.17
こんばんはw こちら県北の宿題店なのです^^; 未だ、手際が悪いのですか…。もう慣れでなく天然なのかしらm(_ _\"m)ペコリ チーズは健在なのかな? あ!あ!あ! 気になること満載!!! つぶ○る前に訪問しなくては!!!!
>ラソディ様 マスターはまさに天然ですw ただ、ラーメンにかけるひたむきさがマスターの魅力ですから 細かいことはどうでもいいのですw もちろん肥後っ子 大石家譲りのチーズは健在です! 驚くことに、豚骨スープとの相性はなかなかのものです。
2軒目はこちらです。
県内でも数少ない熊本豚骨ラーメンのお店です。
ラーメンに人柄が出ているといってもいいでしょう。
入ってすぐの券売機でポチっとナ。
なにやら特製の鶏ペーストが入るためとか。
さらには麺の固さの説明も丁寧にしてくれます。
今回も硬めでお願いしました。
実際にはそんなに待たずに提供されるのですが
ここのマスターはいつ見ても手際が悪いですw
さぁ、おまちかねのラーメンです。
スープ表面に浮いているのはどうやら鰹節?とニンニク?
麺はストレートの中細麺で自家製麺とのこと。
半熟の味玉も味がしみていてすごく美味しいです。
どの具材にも一手間かけた丁寧な仕事が伺えます。
ただいくつかの問題があります。
・今まで自分以外の客を見たことがない
・マスターが仕事中は自分の世界に入っている
商売っ気がないのでこっちが不安になりますが
味に関しては間違いなく折り紙つきですよ。
うまい指数 1.17