おやすさんの他のレビュー
こんばんは~。
旨そうですね。
つくねがイイなぁ。
結構色々と計算されているんですかね。
試してみたい感じです。
5656 (活動超停滞中) | 2015年6月3日 00:02>5656さん
オーソドックスな一杯ですがお勧めします。
メニューは醤油と塩、それに煮玉子とご飯のみと超シンプル。
自信があるのだと思います。
あと、お嬢さんカワイイです(笑)
おやす | 2015年6月3日 19:35こんばんは~。
旨そうですね。
つくねがイイなぁ。
結構色々と計算されているんですかね。
試してみたい感じです。
オーソドックスな一杯ですがお勧めします。
メニューは醤油と塩、それに煮玉子とご飯のみと超シンプル。
自信があるのだと思います。
あと、お嬢さんカワイイです(笑)
おやす | 2015年6月3日 19:35
食券を渡す際、「大盛り無料のキャンペーンをやっています。」とお嬢さんに言われたので遠慮無くお願いする。
券売機を確認すると、夜営業開始を記念して5~6月は夜のみ大盛り無料と書いてあった。
配膳された丼は真っ白できれい。
麺はごく緩いウェーブが付いた中麺。
軽いコシと噛み応えがあり、弱めだがシコッとまたザクッとしている。
褐色を帯びているので全粒粉入りのようで、麺に風味と旨味があってこれはメチャメチャ美味い。
伸びるにつれシコッ、ザクッ感は薄れ、代わってモチモチ感が顔を出す。
スープは、角は取れているがしっかりとした醤油の風味がまずは感じられ、その後節系と思われる魚介の風味が鼻を抜け、最後に弱い旨味を感じる。
出汁の旨味をあまり感じないのは、麺の旨味に消されてしまったためのようだ。
チャーシューは肩ロースの焼き豚。
旨味が強く風味も豊かだが、赤身がかなり硬く締まっている。
「かなり硬いので、来週からはバラ肉に変えようと思って試作してみました。感想を聞かせてください。」と小皿に小さめのバラ肉2枚が出された。
スープで温めて食べ、店主さんに「確かにバラ肉の方が軟らかいけれど、風味の豊かさ、旨味の濃さは肩ロースに軍配が上がりますね。」と感想を述べた。
店主さん曰く「好みもあるし、難しいですね。」とのことだった。
塩同様に鶏つくねも1個入っていて、少量混ぜ込んである軟骨のコリコリとした食感と、青ジソの爽やかな風味が美味しさを引き立てている。
メンマは穂先部分で、弱めながらシャキジャキッとした食感、味付けは薄め、特有の風味は割とはっきりあった。
丼をすっかり空にして大満足で退店した。