4門さんの他のレビュー
BGMが三味線のフュージョン音楽とは(笑)
当方もかなり以前に同じものを食べたことを、
麺の上の酢橘を見て思い出しました(笑)。
麺が残念でしたね。
このつけ汁なら「さんじ」に最近登場した太麺でも合いそうですね。
おゆ | 2015年6月11日 15:39>今更ながらの『つじ田』だが、
職場近所の新橋つじ田さんも東京駅つじ田さんも
なんだかんだ客入ってるんですよねー
老若男女問わず食べやすい豚魚のポジションを確立しているのだと思います
はぐれメタボ | 2015年6月12日 13:13おゆさん、こんばんは!
ええ、本当に『さんじ』の太麺の方が断然旨かったと思います!^^;
此方の麺は確実に開店当初から細くもっちり食感に替わっていると思いました…。
女性等にはこういう麺の方が人気なのでしょうかね。。。
4門 | 2015年6月14日 18:32はぐれメタボさん、こんばんは!
仰る通り、今更ながらも此方は人気がありますね~。。。
考えてみれば『六厘舎』も『TETSU』もまだまだ人気をキープしていますよね!
『風雲児』なんかだっていまだに行列してますもんね…。アッパレです。^^;
4門 | 2015年6月14日 18:35
4門
ぐっちおぐっち
のぼった
Supreme

今でも昼時は大勢の客で賑わっている。
今日は偶々夕刻に此方の前へ通った。
16時~17時頃の此方はいつも空いてる。
チャンスと思い数年振りに入ってみた!
相変わらず気合の入った掛け声の店内。
BGMは三味線のフュージョン音楽。。。
全体に「男気」を演出したベタな雰囲気が少し失笑を買う…。
もう何年も来なさ過ぎて此方の味を思い出せないが、一時は取り寄せもしてハマった時期もある。
『六厘舎』とも『TETSU』とも違う甘めのマイルドな豚骨魚介スープ。
たっぷりの黒七味とすだちを絞った麺がとても良く合う。懐かしさも蘇る。。。
麺の仕様が昔と変わったように思う。加水率が多くなり、よりブニャ~ンとした食感になったような
気がするのだ。太さも若干細くなった気もして、な~んか麺があまり好きではない!
このところ『さんじ』で「浅草開化楼・傾奇者」麺を頂く機会が多かったせいか、
余計に此方の麺の必要以上の弾力が気になってしまう…。小麦の香りも弱くとても残念である!
これだけ堂々たるスープの旨味には、麺にもある程度個性が必要だと思う。。。
「男気」を演出している(こっちの勝手なイメージ?)な割には、女性客を意識した軟派な麺だ。
考えてみればスープの風味も甘く繊細。意識せずともかなり女性を気にした造りかもしれない…。
だからと言って悪い訳ではないが、要するに好みの問題だ。
此方も、人気店を維持する為に幾度もマイナーチェンジを行っている筈である。
何だかんだ言ったって、まだまだ「美味しい」をキープしているのは流石である。。。
ご馳走様!