「しょうゆらーめん+半熟味玉(¥750+¥100)」@麺s慶の写真2015.6.9 19:00ちょっと前に訪問。今日は、atomサン呼びかけで、チャリッ党鶴の見川ポタサイ打ち合わせ兼飲み会。出汁の効いた魚酒(旨かった♪)やツマミに舌鼓を打ちつつ、RDBらしく〆に各々ラーメンを注文。
小生は前回訪問時に塩を食べていたので、今回は醤油ラーメンと味玉を注文。飲みながら待っているので、さほど待った感も無く着丼。

スープは主体の動物系に魚介を合わせたもの。今回のは少し煮干しが目立っていたように思います。醤油ダレの効きも不足なく、美味しく飲めました。

麺は細めのストレート。加水率は低め、茹で加減は少し固め。小麦っぽさを感じる麺で、パツッとした食感。スープとの相性も良好。麺量は普通くらい。

チャーシューはやや小ぶりものが1枚。部位的には内緒だそうですが、前回訪問時に予想した豚ハラミではありませんでした(^^;。軽くあぶられていて香ばしく、噛みしめると脂身も甘みがあって美味しかった(^^♪
味玉は、黄身が流れ出す寸前の半熟加減。程良い味付けで、同時に黄身の旨みが味わえます。玉子のサイズも大き目♪
メンマは・・ちょっと記憶が曖昧(^^;。青菜は新鮮な小松菜でパリッとした食感。海苔は大判なものが1枚。

味は日々変えながら進化しているそうで、前回訪問した時よりも美味しくなってます。お酒も美味しいし、飲んだ後に美味しいラーメンも食べれてチョイト幸せ♪。御馳走さまでした。

omuサンさん、こんばんは。

結構飲んだ後でしたが、するっと完食できちゃいましたねー。

ここのチャーシューは独特の美味さがあると、再認識しました。
また、食べに行きたいものです。

ぬこ@横浜 | 2015年6月12日 10:50

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>結構飲んだ後でしたが、するっと完食できちゃいましたねー。
それだけ美味しかったんですよ。なにしろあれだけ飲んだ後に汁完してますからね~(^^♪

>ここのチャーシューは独特の美味さがあると、再認識しました。
秘密の部位も少し分かりましたが、ここのチャーシューは良い意味で独特ですね。

omuサン | 2015年6月12日 15:19