山ごもり中であっても、きっちりラー食とは、恐れ入りますm(__)m
久々の90点ですね。
写真も、かなり旨そうに見えます。
チャーシュー好きにはたまらない感じですね〜。
nice50 | 2008年5月9日 19:55のりぞんさん、こんばんは。
山ごもりが終わったからの、栄養補給兼社会復帰訓練のラー食ですよ(笑)
ここは開店当初から何度も訪れていますが、自分的には直球ストライクです。
書いたようにCPは落ちていますが、味は変わっていないことを確認した
次第です。
旨いですよ〜!!
おやす | 2008年5月9日 21:05あ!!!開花楼だ!!!
実は食べたことないんです^^;
佐久で、さくっと、頂いちゃおうかな^^
凄んごい旨そうです!
良いお店教わりました^^
ランディ | 2008年5月9日 22:39ランディさん、おはようございます。
太田薮塚ICから乗れば佐久ICまでは通勤割引が使えるので
さくっと行っちゃえますよ!
是非、是非ww
おやす | 2008年5月10日 07:21さんこんにちは、確か麺は開花楼から変更されているとお店の方に先日伺いました。(^_^;)
実は、僕も知らずに開花楼を楽しみに伺ったのですが、既に変更されていました。チョット残念でしたが、今の麺も美味しいですよ。
司に乾杯! | 2008年5月10日 17:25司に乾杯!さん、おはようございます。
貴重な情報をありがとうございます。知りませんでした。
そう言われれば、以前は「浅草開化楼」と麺箱に書いてありましたが、
今回は表記が何もありませんでした。
でも、おっしゃるようにこれはこれで美味しい麺でしたよ。
おやす | 2008年5月11日 06:14
おやす
めふぃ
やぶねこ
あたと_13号

NAS

麺は浅草開化楼の中太。しっかりとしたコシがあり、最後までシコシコとした食感が楽しめます。以前は表示がありませんでしたが、麺量は160gとのことです。
スープは醤油トンコツなのですが、そのトンコツ出汁は臭味が出る寸前まで煮出した超濃厚なもの。醤油の風味がほとんど感じられないくらいですよ。同じ醤油トンコツの横浜家系と比べると、より濃厚だが粘度は低くすっきりと言いましょうか、うまく表現できませんがそんな感じがします。コクと旨味は言うことなしで、そこそこの量の油が浮かべてあるのでコッテリ感も十分です。
チャーシューはロールバラ肉を軟らかく煮て1㎝近い厚さにスライスしたもの。味付けは薄めですので、その分肉の旨さが味わえボリュームも満点でした。味玉は黄身は好みのゼリー状だったが、味付けが相当薄めのためスープやチャーシューに負けてしまっているのは残念に感じました。