Dr.KOTOさんの他のレビュー
ふむふむ、デフォ+味噌玉という構成なのでしょうかね。
マゼるタイミングはワタクシも早めなタチですが、
1玉目をガマンして、替え玉で混ぜる、、、、
そんなのも面白いかもしれませんね。
2度おいしいってな感じで。
hima | 2015年7月2日 05:58ドリームランチや山海厨房的な存在とでも言いましょうか。
福岡は独特の文化があり、オフィスに仕出し弁当やさんが「手売り」に来ます。
予約不要、目の前まで来てくれて、おかずも充実の日替わり弁当が、何と350円~400円。
勿論ワゴン車の移動販売も競争が禿しく、400円~500円で鎬を削っています。
そんな中で600円も700円も掛けて豚骨ラーメン食うのって、相当なブルジョアっす。
麺類食べる場合、実は「ラーメン」より「うどん」が博多の常だったりします。
だからこそ、美味しい豚骨ラーメンに出会えた時の喜びって言ったらもう。
Dr.KOTO | 2015年7月3日 23:40なるほど、ヤクルトおばさん的な弁当まであるのですね!
雨の日など、アリガタい限りですよ。
ワタクシも、「昼は毎食ラーメン」を引退してから、、
ずいぶんゼイタクしていたのかを思い知りました。。
それだけに、ラーメンにはウマさ&相応の物量を求めたく。。
hima | 2015年7月4日 11:43豚骨だと、替玉すれば更に100円~150円増し。
滅多に行かない場所で食べた場合、ハシゴしちゃったりする事もあります。。。
事務所で食べる350円の仕出し弁当のありがたみ。
味付けもやや薄口ながら、福岡ならではの味で良いんです、おかずの品目も多いし。
コンビニ飯の頻度が劇的に下がりましたw
Dr.KOTO | 2015年7月4日 16:19
Dr.KOTO
たあ
なまえ
ひぐま
cheese
おっちゃん

スープをひと口。普段通り、強火で炊かれた逞しく口当たりの良いスープだ。早い段階で、辛肉味噌だねを全体に馴染ませたい。味噌の熟成感と辛味、挽肉の旨味がタフな野趣と融合し、重厚感のある円やかさと辛味の刺激が塊のように押し寄せるはずだ。
ストレート細麺はコシに粘りがあり、食感に頬を緩ませる度に、小麦の香りが強く鼻先を抜けて行く。そこにスープが執拗に絡むと、豚骨の逞しさをそのまま頬張っているかのような錯覚を受けた。スープと麺の素性が良いためだろう、味の衝撃は延々と続く。
辛味噌は祇園店自家製のため、ここでしか食べられないそうだ。また行かんと。