「味玉つけ麺(並)」@博多元助の写真豚骨の王国・福岡では、こんな癖のない豚骨魚介が良く似合う。
とろみのあるスープ。湯面を覆うのがコラーゲン質なのか、何かの油なのかは分からないが、IHヒーターで加熱し少しの時間経過を待てば、速攻で膜が完成し魚介のコクと厚みのある豚の旨味をカバーする。面倒がらずに、IHヒーターを駆使しよう。
豚骨自体に癖がないく、鰹や鯖などの切れ味溢れる魚介をダイレクトに感じる。しかしそこはさすがに一幸舎、尖り過ぎない絶妙なラインで留めているのは見事なもの。
麺はオススメに従い、12分の茹で時間が求められる極太麺を選択した。弾性ある歯触りと、思いのほか儚いコシのサックリ感、そして強烈に鼻先を抜ける甘い小麦の香り。器は上げ底なので、量は左程多くない。麺とスープのハーモニーを、思う存分楽しもう。

どもー
IHヒーターは使いこなせれば大変便利な調理器具ですよね^^
ただ、ほっとくと危険
以前、某店でボコボコとマグマ状態の激熱つけ汁に!(汗
まぁそれはそれで面白く食べれたんですけどもw

はぐれメタボ | 2015年7月1日 13:54

IHヒーターを使う店に、旨い店は無し。

Stag Beetle | 2015年7月1日 15:44

ここのIHは、一旦プクプク言い出したら即停止、再度電源がONされる事はありません。
だって、冷める前に食べ終えちゃうんですもん。

福岡では、ラーメンやうどんは温かいのが常識ですんで、スープが冷めるつけ麺は生理的に拒絶される事が多いです。
よって、対策としてIH付けてるのが一幸舎で、他は「あつもり」を結構推奨してたりします。
とは言え、他地域でつけ麺に慣れ親しんで帰福した方々は、つけ麺不毛地帯っぷりに嘆いてるのも事実なんですが。

Dr.KOTO | 2015年7月1日 22:12