麺屋 六感堂 Rock'anDoの他のレビュー
glucoseさんの他のレビュー
おはようございます!
TV出演されるんですか〜〜♪ いつ放送ですか?
後でこっそり教えてください。^_^
こちらはまだ訪問出来てませんが、なかなか
精力的に頑張ってますよね! 近いうちに行ってみたいと思います。
NORTH | 2015年6月26日 08:28どもです。
テレビ出演、乙です。
やはり、麺が美味しそうですね。
多すぎる三つ葉も大好きですよ~♪
ピップ | 2015年6月26日 08:35おはようございます(^O^)
テレビ出演、放送が楽しみです!
緊張!?の後での麺活 乙です。
こちらのメニューは限定だったのでグリーン麺ではなかったですね。
こちらのグリーン麺もたくさんの三つ葉も とても美味しいと思います(^ ^)
おはようございます。
テレビ出演おめでとうございます。
サッパリとして感じの一杯ですね。
毎度です~
TVスターですか、凄い!
でも、TV出演よりも江戸でのラー活がメインなところが
グルさんのもっと凄いところだと思います。
としくん | 2015年6月26日 10:02こんにちは
テレビにご出演とはすごいですね!是非放送日時をDMでお願いします(^^ゞ
で、こちらの一杯ですが三つ葉はたしかにちょっと多い感じかと。
でも柑橘系の爽やかさを味わってみたいです。
店の名はライフ | 2015年6月26日 12:37どもですw
テレビ出演とは恐れ入ります(^^)
三つ葉は香りがいいですよね!
taizoff(ダイエット中) | 2015年6月26日 14:16こんにちは!
TV出演は何回目ですか。なぜか慣れていらっしゃるような感じで。
六感堂さんも頑張っていますよね。
さっぱり三つ葉いいですね!
mocopapa(S852) | 2015年6月26日 16:48 こんにちわ~
>某有名女子アナと夢のようなトーク
↑皆さんコメントされてますが麺の事よりそっちの方が気になりますね~w(笑)
タイミングが合えば放送を見たいなぁ・・・!
バスの運転手 | 2015年6月26日 17:58こんばんは!
女子アナとガチトークとは、素晴らしいですねェ〜
その後麺友さんとラー食とは、充実した1日になりましたネ^_−☆
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2015年6月26日 21:53なんと!
グル先輩がテレビに出演??
我が家のβビデオに家宝として録画しておきますww
ももたろう | 2015年6月26日 22:51こんばんは.
テレビ出演おめでとうございます.
六感で味わうタイプでしょうか.東京には面白いお店がありますね...
Paul | 2015年6月26日 23:42こんばんは。
有名女子アナとのトークはらーめんネタだったのでしょうか?
気になりますねえ(笑)。
こちら、実はいろんな限定出しているんですね。
こないだ食べた<坦々つけそば>よりこっちの方が好みに思えてきました~。
テレビの放送日、こっそり教えて〜☆
チャーシュー美味そうです♪
tomokazu | 2015年6月27日 05:09glucoseさん,どうもです。
テレビ出演ですか!
お疲れ様です。
汁そばはけっこう普通な印象だったんですが,これはインパクトありそうですね。
RAMENOID | 2015年6月27日 07:43おはようございます。
テレビ出演お疲れさまです。放送日教えてほしいです!!
三つ葉は苦手なのでよけちゃうかも^^
チャーシューも美味しそうですね♪
あやちゃん | 2015年6月27日 08:02おはようございます。
テレビ出演なんてすごいですね!ぜひ出る日を教えてください^^
そして、こちらはグリーン麺のイメージが強いですが、このメニューはノーマルの麺なんですね~
poti | 2015年6月27日 08:55こんにちは。
テレビに出るんですかぁ。
凄いですね。
ユーチューブにアップしましょう。
ももも | 2015年6月27日 11:18
glucose

北崎ウンターデンリンデン
ラーするガッチャマン(通院中)
麺スタ
シャカモケ

今日は都内でテレビ番組の収録。
3~4分のBSスポット番組ですがおそらく人生最後のテレビ出演でしょうね。
某有名女子アナと夢のようなトークを終えて、せっかく江戸に出てきたので夕食食べて帰りましょう。
まいけるさんが高評価していた神楽坂のお店も気になるのですが、呟きで駆けつけてくれた麺友さんと合流して麺友さんお気に入りの麺屋六感堂さんを18時30分初訪しました。
まだ早い時間のせいか店内客は5名のみ。
着用されているTシャツ、卓上の水ポット、ハイネケンの旗など店内あちこちが緑色に染まっています。
初訪でありながら限定の張り紙が目に留まり券売機で平日限定の醤油ゆずみつばつけそば900円をポチリ。
こちらが再訪の麺友さんはグリーン麺の汁そばをまぜそばに変更可能であることを店主さんに確認してまぜそば900円を。
メニューの基本は汁そばのみですが、こんな感じで状況が許せばまぜそばへの変更も可能のようです。
コの字型のカウンター中央に着席。
ご夫婦?お二人で原則年中無休で通し営業されているのは本当に大変なことだと思います。
お二人のオペを眺めながら5分少々で着丼です。
まず麺をパクリすると柑橘系(柚子)の香りがしてきます。
ちなみにお冷もレモン水なので爽やかさがお口に広がってきますね。
かと言って嫌なすっばみは皆無です
きちんと丁寧に水〆されたストレート細麺。
こちらはグリーン麺でない全粒粉入りの麺ですね。
食べ終わる最後まで麺がくっついたりだれたりすることが全くありません。
茹で上がりは硬すぎず柔らかすぎず。
大盛り(同金額)なので麺量は400gですがするりと喉越しが良いので量的には適量。
久々に大盛りにしてよかったです。
汁そばがアニマルオフであるのでつけ汁もおそらくアニマルオフと思われます。
醤油のかえしは控えめで細かい刻み玉ねぎとの相性抜群です。
そしてこだわりの無化調。
煮干し、魚介と野菜からの旨みだけで出汁をとっているとすると素晴らしいことかと思いますがどうしてもコクと旨みの突き抜け感がやや弱くなるように感じます。
途中で卓上の自家製香味油を入れるとつけ汁表面に油層がぱっと広がります。
油っぽさがUP?と想像したのですが逆にあっさり度が増しますね。
ちなみにこの自家性香味油、六感をくすぐる六種類の素材が入っているとのことです。
具材は麺皿に三つ葉、材木メンマ3-4本、チャーシューと比較的シンプル。
三つ葉は新鮮なものを自然な形で麺を覆いつくさんばかりに大量に盛られています。
この三つ葉がこの一杯のセールスポイントなのでしょうが、チョット多すぎる感も。
材木メンマは三つ葉で単調になりがちなところに良きアクセントを加えてくれています。
チャーシューはレアなものが2種。
もも肉と肩ロースでしょうか?。
しっかりとしたかみごたえ、味わいを持ちながら筋っぽさは皆無でウマシング!。
麺友さんのグリーン麺の汁なしも少しいただいてみました。
詳細は割愛しますが美味いですね。
手間暇がかかるので今はレギュラー化が難しいのかもしれませんが、次回はこちらをじっくりいただいてみたいと心底思いました。
この平日限定メニュー、皆さんのレビューを眺めていると日替わりで変わっているようにも思えます。
接客もとても心地よいのでまた再訪させていただきますね。
ごちそうさまでした。