「【限定】燻製鶏白湯つけめん+チャーシュー、800円+250円」@RAMEN GOTTSUの写真[終了間近の限定なのでジャンプアップでアップ]
本年99杯目、6/25、再訪←3/15

先の土曜から提供が始まった限定のつけ麺狙いで仕事帰りにチャリ訪問。そろそろこの距離だと蒸し暑さが堪える。木曜の20時過ぎの到着で外待ち7名に接続、後続5名。まさか平日で列びがあるとは。

券売機でチャーシューのボタンを押したハズなのに大盛りの券が。差額分が戻って来ないから押し間違えではなく印字ミスだと判断し、渡す際に申告するつもりでいたら後客の方にチャーシュー券を忘れてますよと。ではこの大盛り券は誰の?。今度は私が前客に尋ねる番です(笑)。で、無事に解決。店内待ちへを経て都合20分オーバーで着席。

着ドーン。

燻製の香ばしい香りがかなりプンプンと。燻製=茶色のイメージですがそんなに着色はしていないのに、口に含むと更に燻製感がブワーンと広がります。これが鶏白湯の旨さと塩加減にベストマッチし、燻製チキンを頬張る以上に高濃度な旨味にKOさせられます。これはメチャクチャ美味い!。

麺はかなり幅広な平打ちタイプ。最後がシクっと噛み切れるやや固めの茹で加減が心地良く、平打ちにありがちなビラビラ感は低めに抑えられています。重なり合った部分に汁を抱え込み、持ち上げが良いです。固め故に間隙がくっつき合わないで済んでいるのでしょう。奮発して大盛りにすれば良かったなぁと(前客の大盛り券を…)。

具は、鶏のササミとブログにあった“季節感のあるトッピング”に相当するパプリカとズッキーニ(キュウリかも)。酸味は殆ど感じないですが、ササミも含めてピクルス風に何かに漬け込んであるような。もう少しサイズか量が欲しいところです。

追加したチャーシューはこれまた旨そうで、事実、ホントに旨い!。以前より分厚いスライスで、大判故に半分折りにしてあり、それが3枚も。汁とは異なる塩加減で、赤身も脂身も緻密&柔らかで堪りません。生しいとそれなりに噛み切れないことが多いですが、これらはそんなこともなく素晴らしいの一言。

燻し香のワイルド感とチャーシューのレア感に、啜りの途中ながらビールが欲しくなってしまいました。まだまだ後客が待っている状態なのでグッと飲みたいところをグッと我慢。苦いビールが合うのか軽めのビールが合うのか妄想しつつフィニッシュに向かいます。

固形物完食。先客がスープ割りをコールしていましたが自分はそのままグビグビ派なのでそのまま完飲。思っていた以上に汁が残っていて、次回は絶対に大盛り!と決心した次第です。

もう一回食べたい!。なのでいつまでの提供なのか訊いてみました。結果、日曜日までを予定しているとのこと。気になった方はお早目に~。

こんばんわ~

コレっ、自分も情報は貰っていたんですが練馬は遠く地元近くの朝霞で食べちゃいましたww
まだ1度しか行った事が無く最近は頻繁に限定も提供されているようなので近く食べに行きたいですね~♪

バスの運転手 | 2015年6月26日 20:51