こんばんわ~
夏海さんから連食でしたか~!!
赤羽はホントディープなお店が多いんで面白いし安く飲めるので大好きです!!
先日も三軒はしご酒して夏海さんに顔出したんですが閉店で食べれなかったのが残念ですww
バスの運転手 | 2015年6月30日 21:14こんばんわ~
夏海さんから連食でしたか~!!
バスの運転手 | 2015年6月30日 21:14
せっかく来たのだから赤羽でもう1軒。此方はあの「中華そば屋 伊藤」さん直系のお店とのこと。因みに本店は未訪です。
「自家製麺 伊藤」さんから回り道気味に繁華街をブラブラしてお腹を落ち着かせます。あちこちにモツ焼き屋があり何れも繁盛しています。お洒落な洋風居酒屋も混在していてなかなかディープな界隈ですね。
ぐるりと一回りし駅前に戻って来てから某パチ屋を目指します。此方はその隣の古めかしい木造のハコで営業。以前住んで下本郷の築100年超のアパートと同じ趣です。入口は通りに面しておらず、パチ屋との間にある隙間路地から入ります。券売機は一番奥手にあり、お客の背中側が著しく狭くて往来はし辛い造りなので、一旦外に出て空席を目指して入り直します。隙間路地に面しては壁がなく全て出入り自由なガラス戸です。土曜の18時半で先客4名、後客6名。
着ドーン。
お店の雰囲気に良くマッチした丼景でなぜか落ち着きます。スープは煮干しの香りは高い割にはサラっとさっぱり。ここ最近はニボといえばセメントとかドロとかがメインだったので、それらを男性(ワイルド)タイプとすれば此方は女性(優しい)タイプになるでしょう。塩気はやや高めです。
麺は細麺のストレート。中心部と表面で加水率が違うかのような歯応え舌触り。2軒目だとさすがにがっついていないので啜っている間に表面だけノビてきたのかな。長さがやや長いタイプかも。小でしたが並盛りぐらいの量に感じました。
具はチャーシューとネギだけ。デフォだとネギだけで、如何にスープと麺(自家製)に全力を注ぐ姿勢であることが分かります。と言いながらチャーシューだってハイレベルな出来です。赤身と脂身が半々な丁度ひと口サイズで、口中に旨味と油っ気がバランスよく溢れる分量。歯応えを楽しめるだけの厚さもあり、良く考えられているなぁと感心。その歯応えは拙者にはややハードでしたが普通の歯なら問題ないハズ。
時折ネギの登場を感じながらゆったりと完食&完飲です。昨晩頂いた「中華そば 伝堂」さんの濃厚煮干そばのインパクトが大きくて採点がイマイチ伸びなかった点はお許しを。この雰囲気なら駅前とかパチ屋脇とかではなくて住宅街の中にポツンと商っていてほしいなあと思った次第です。スタッフ2名が俯き加減で黙々と仕事をし、大半は背中を見せつつもお客の状況を把握していたサーブぶりも評価したいです。