[とっくに終了したメニューです]本年80杯目、5/24、初訪 バスの運転手さんのレビューを拝見して訪問を決定。この手の番外編的な、基、個性的なメニューが好きなもので。新青梅の下り車線から右折できるのかが不明で最初は不安。結局、一つ手前の信号で右折し裏から入りました。此方はゲームセンター内にあり、建物や駐車場を共有という点では青梅の「らーめん・つけめん いつ樹」さんと同じですね。日曜の19時で先客10名、後客5名。 今回の限定は定食メニューのチキン南蛮を応用したっぽいですね。広い厨房を二人体制で広々と使用しており、都内の駅前店では考えられないくらいの自由度。うーん、給食センターみたい。 配膳&下げ膳はセルフ方式なのでお一人様の場合は厨房に面したカウンター席に座れば配膳だけはお店の方が。一方、テーブル席やに離島カウンターに座ると往復でセルフ確定です。 (セルフで)着ドーン。 スープは煮干しが効いた薄味醤油で、染み出た鶏の甘酢タレとネギの風味が容赦なく参加してきて、スープでありながら中華弁当っぽい雰囲気がビシバシ。唐揚げ丼のご飯を麺に替えたバージョンといえばそれまでですが全くOK。丸めさんのスープは甘めという認識でしたので違和感もないです。 麺は指定した通りの中太仕様。適度にモサ&ブリっとしていて食べ応えがあります。徐々に汁を吸収して終盤ではすっかり着色。それがまた旨し。 具は最下層に鶏南蛮、その上にキュウリとニンジンが混ざるネギ山、トップに糸辛子、ミズナの散らし、ノリにトッピングした味玉。 鶏南蛮は2口3口サイズの大きめなのが3個で、甘酢タレが染みていて期待通りの美味しさです。このボリュームだと麺を啜りつつライスもカバーできちゃいそう。ネギは自分的にはチャレンジ的な量ですが、揮発成分を感じなかったので他の野菜と一緒にシャキシャキ(ちょっと固めでしたが)ペロリと。 大きな味玉はほぼ茹で卵。漬け込みの味は分からず仕舞いで、甘酢タレ混じりのスープを注いで美味しく頂きました。 ネギの繊維質がちょっとだけ気になったけど美味しく完食です。スープの完飲は気が引けましたが、本日はコレ1食にすることに決め飲み干すことに。ノリの風味が僅かにして美味しかったです。 他の方の写真を見るにチャーシューも美味しそうなので、多分、再訪します。ゲームコーナーに「吉宗」(4号機パチスロ)が置いてあるなら確定です(笑)。 ご馳走様でした。
ご無沙汰です!!丸めさんのこのメニュー、甘酢使用とはチャレンジャーですよね。 多摩地区はずいぶん足を運んでないので、また行きたいです。美志満さんもご無沙汰だなあ。
続いてどうも~ こちらに来られたんですね~! 遠くに移動のとき車のバオバブさんなら本店より使えますよね! 店主さんも通常ならこちらで全店のスープを作ってますからお会い出来ますよ。
本年80杯目、5/24、初訪
(セルフで)着ドーン。