「味玉朝つけめん(大盛)」@六厘舎の写真朝からヘビーな食事を求める方も居るだろうが、個人的にはこのくらいが丁度良い。
スープの主軸は豚骨で、旨味が十分に出ていながらも、サラッとした口当たりでさっぱりとした印象を受ける。炊き詰めて濃厚さを出すのではなく、じっくり煮込んで旨味をジンワリ感じさたいのだろう。油も控えめなので、魚介だしでメリハリが出る点も見逃せない。
太麺は逞しい質感で、箸伝いに抱く想像、即ちモッチリした歯触りと、シコシコしたコシの強さが楽しめる。上質だ。香りが豊潤に鼻先を抜けた後に、すかさず追い掛ける魚介の香りと豚の旨味。最後に麺の清涼感と香りが余韻となるのは、全粒粉の影響力だろうか。
8時くらいに到着したが、ほぼ待ち時間なしでの入店。手際も良く、着席後の待ち時間も左程長くない。エクストリーム出社にも耐えうるであろう、魅力的な環境だ。

朝つけはアッサリ気味のようですね。
一度定食がある時に行ったことがありますが久々行ってみようかなv

通常と朝とで、つけ汁の雰囲気を変えてるんですね。
昼に2~3度お邪魔しましたが、
チャンスがあれば、朝も試してみたいですね。

YMK | 2015年7月8日 10:41

いつも枠内に収まるように調整して書いてるのに、今日恐らく当サイトのレイアウトが若干変わりましたね。
1行に収まる文字数が、1~2文字減ったと思います。枠が狭くなってる。悔しいですw

エクストリーム出社、新幹線に乗る前…色んなケースで食べられると思いますぜ、朝メニュー。
昼間の行列が嘘のように、静かです。是非一度。

Dr.KOTO | 2015年7月8日 19:12