「100%煮干しそばハード(塩)名古屋コーチンの味付玉子入り」@ラーメン星印の写真前の晩、久しく食べていない煮干しを充填しに尻手に行くも、ひょんなことから食べれず。翌日そこにこちらの限定ハードバージョンのツイート。これは行かなきゃニボラーの名が廃る。
仕事帰りに反町で途中下車して訪問。19:00訪問先客4名、後客3名。梅雨空の静かな宵にヤザワ。
迷わず首題のメニューをロックンロールごはんとともにオーダ。ダイエット中なのだが、ここのロックンロールごはん、やめられない。

POPには
「8種類の煮干しを使用した『100%煮干しそばハード(醤油・塩)』背黒・平子・ウルメ・サバを強火で炊き、白子・アジ・カマス・エゾを弱火で炊き、強火2/3+弱火1/3で合わせたWスープです。」(POP原文には両方強火と記載されていたが、多分後者が弱火と想像し修正している)

ほどなく配膳。思ったよりも色はドドメ色ではなく、ライトブラウン。吃水にはお約束の泡が。ワクワク。

スープ:煮干し塩。配分は前述。ライトエグミ、酸味なし。油しょっぱさ控えめ。
具:バラチャーシュー・カイワレ・メンマ・味玉。
麺:ツルツル中細ストレート麺。

総評:あれ?美味いんだけど、以前食べたスーバーライトの方がニボニボしてたのは気のせい?自分がゴリゴリ煮干しに慣れてしまったのか。
店の雰囲気とは異なり、結構繊細な感性の持ち主なのかも。ゴリゴリ煮干しを求めて駆けつけた自分としてはちょいと不満。ハードロックを食べに行ったんだがバラードだった。

ごちそうさま。