「燎原醤油ラーメン(シンプル) 850円」@麺酒場 燎原の写真6/21初訪

車で出かけたついでに新店訪問。
目的のお店は環七沿いにあり、コイパを探して車を止め、小走りでお店に向かう。
というコトで、到着したのが此方のお店。
自由が丘にある旬魚菜・炭火焼・鍋・星火のラーメン専門店とのコト。
店外にある券売機を見ると、結構、高めの価格設定。
とりあえず、初訪ということもあり、安めのメニューをセレクト。
お店の中は和っぽい作りで、ちょっとした料亭みたいなカンジ。
奥のカウンターに着席し、スタッフに食券を渡す。
ランチタイムは?ライスが無料らしいので、ありがたく頂戴。
その後、待つこと8分ほどで配膳となりました。

まずはスープから。
うん、牛とコンソメ!
此方のスープのコンセプトは牛とコンソメとのコトで、まぁ、その通りの味わいといったカンジw
思ったより牛の存在感が強く出ていて、なかなか美味しい。
塩梅は適度、油っぽさも控えめで、コンソメスープの如く、グビグビ飲めちゃうタイプ。
また、スープを飲んだ後に鼻から抜けていく香りもGood♪
麺は中細・ストレート。
茹で加減はきっちりカタメ、パツンとした歯応えが心地よし。
スープとの絡みも悪くない。
具は牛肉(牛スジ?)、穂先メンマ、豆もやし、カイワレ、ネギ。
個人的に一番良かったのは穂先メンマ!
シャクっとした食感、適度な味付けで、かなり好みのシロモノでした。
また、牛肉もふわっと柔らかくて美味しかった。
モヤシは茹でただけじゃなく、ナムル風に味付けしてあって、コレマタGood。
カイワレもフレッシュな味わいで、スープに合っていたと思います。
麺と具を食べ終わった後は、ライスにスープをかけて雑炊風で〆てゴチソウサマ!

なかなか珍しいタイプのスープは、牛のコクがしっかり出ていて個性的、かつクオリティの高いシロモノでした。
具も手が込んでいて美味しかったし、コレなら次回は1K出して豪華版を食べてもイイかも♪と思える一杯。
お店もキレイだし、接客も丁寧で気持ちよく食事ができたので、夫婦やカップルで利用するのもイイと思います。
環七沿いなので、コイパが空いてないと苦労するかもしれませんが、機会があれば是非再訪したいですね。

コンソメ風なスープは飲みやすそうですね。
自分も写真を見た瞬間牛スジかなと思いましたがそれも美味しそうです!

酒乱 | 2015年7月4日 13:43

こんにちは〜♪

牛とコンソメ?ウマそうですな、ウッシッシ(超誤爆!!!)

>コレなら次回は1K出して豪華版を食べてもイイかも♪

ぜひぜひ次回は2k出してカレーつけ麺もレポってくださーい♪

人類兼麺類 | 2015年7月4日 16:24

酒乱さん

どーもです。
なかなか美味しいスープでしたよ。
ちょっと価格設定が高めなのでアレですが、味は良かったので再訪しちゃうと思います。(^^)

おさっても | 2015年7月5日 12:24

人類兼麺類さん

どーもです。
超誤爆の部分はノータッチでw
カレーつけ麺も気になるんですが、ちと高いんですよねぇ。。。
飲んで勢い付けてからじゃないと、オーダーできなさそうw

おさっても | 2015年7月5日 12:26