「雷醤味噌ラーメン(小)(780円)」@喝力屋の写真7/3(金)18:40 前5後5

男性一人で切盛り。奥にも部屋があるようだ。券売機で標記を選択。食券を渡す際に野菜の量とニンニクの有無を訊かれ、並と有りでお願いした。考えてみると直系および二郎インスパイアで味噌は初めてかも。

受け皿に乗って登場。ピリ辛ではっきりした甘さのあるスープで、味噌ダレは程々に主張しているが、この辛甘が前面にでているため、味噌らしさは強くない。大きめの背脂がいくらか浮いているが、油脂感は高くない。それでもインスパイアらしく、辛甘な分かりやすい組立は見た目を裏切らないジャンク感満載。刻みニンニクがこのスープに合うのはいうまでもない。

太く平たい形状のストレート麺は、ゴワゴワした二郎likeな質感を再現していて頬張り甲斐がある。直系よりも腰を残した茹で上がり。小で150gとのことだが、野菜が並でも山盛りのため、全体としての食べごたえはある。

その野菜は、モヤシ:キャベツが8:2ぐらいで、キャベツは青い部分が多いのが嬉しい。また、ニンジンの細切りが数切れ混じっていたのは、このタイプには珍しい。

途中で雷醤を崩していくが、辛さが増すということもなく、単独で食べてみると、甘みとピリ辛の、スープと同レベルの味付けだったので、味変アイテムということではなさそうだ。個人的にはこの雷醤にはもう少し辛みがあると更にいい感じになったと思う。挽肉は程々ボリュームがあり、具として楽しめた。

中厚で大判なチャーシューは脂身は少なく、歯ごたえがあり、ややパサつきがあった。

久しぶりのインスパイアで、味噌はたぶん初めての経験だが、それなりに楽しめた。

J系しかも味噌とは珍しいですね!
挽肉が味噌らしくていいですね。

酒乱 | 2015年7月4日 15:37

こんばんはです。

ビジュアルが凄いです!!
雷醤の味が気になりますね〜

甚平 | 2015年7月4日 21:55

酒乱さん、こんにちは!

二郎インスパの味噌は多分初めて食べましたが、味が濃い目で分かりやすくてよかったです。
ジャンクな気分の時にはピッタリです。

なまえ | 2015年7月5日 14:30

甚平さん、こんにちは!

ビジュアルが良いですよね。雷醤が目立っています。

なまえ | 2015年7月5日 14:31