「あら炊き塩らぁめん」@麺屋 海神 吉祥寺店の写真2015/7/3、22時頃訪問。
キャバクラの入っているビルに2階に店舗があるので見つけるのに苦労しました。
待ちなし、先客3名。
口頭で表題メニュー(\830)を注文し、約5分で着丼。
個性的な店員さんが優しく提供してくれました。

麺:加水低めの極細ストレート麺。茹で加減は若干軟めでした。
スープ:毎日仕入れによって違った魚のアラをブレンドして使用しているということでしたが、かなりブリ感が強めのスープでした。まったりした塩ダレではなく、キリっとエッジがしっかりした味わい。訪問時間にもよるのでしょうが、閉店時間近くということもあってかなり臭みが目立ちました。それも塩だから余計に。
海老つみれ:絶品でした。プリプリの海老がつみれの中に2尾原型のまま入っていて味付けは濃い目。たっぷりの海老の旨味とゴマ油の風味が口の中いっぱいに広がりました。
鶏つくね:こちらは鶏100%ではなく、魚肉も混ざっているのかしっとりした優しい味わいでした。
その他トッピング:白髪ネギ・千切りミョウガ・大葉・糸唐辛子。

総じて、塩という味付け柄臭みが目立ってしまった一杯。
次は開店時間に訪問して、鮮度の良いスープで食べてみたいですね。

つくばの鮮魚清湯には及ばない感じでしょうか
お帰りにはキャバに寄り道ですか?(笑)

うまこ | 2015年7月8日 13:58

どもです。
ブリの旨味は強いようですが、臭みもですか..
開店当初だとかなり違うんでしょうか。
キャバのついでにでも宜しくですw

ピップ | 2015年7月8日 18:04

こんばんは。
キャバとの連食でしたか(笑)

あらけん | 2015年7月8日 20:27

||||||さん,どうもです。
鮮魚系は難しいですね。
閉店間際の臭みは,私も先日体験しました。
私もあのお店のメニューをベストな状態で食べなおしてみたいです。

RAMENOID | 2015年7月8日 22:52

こんばんは。
みなさんにイジられてますね(^^;
で、キャバはいかがでした?(笑)

店の名はライフ | 2015年7月8日 23:06

時間経過してしまったぶりはきつそうですね。
ちなみにP支部長は1階でつかまってしまい、2階には辿りつけないかと(^_^;)。

glucose(また一時休止) | 2015年7月9日 23:36

こんばんは!
新宿で昨年末久々に頂きましたが、その時は塩の角が立ったような感じでしょっぱく、逆に出汁が薄くて風味が全然わからない感じでした。
日によって出汁に使う魚を変えてるみたいなので、上ブレ下ブレありそうですね。
ただ、新宿店にはない限定のハマグリ出汁のラーメンは気になってます。