「あら炊き塩らぁめん」@麺屋 海神 吉祥寺店の写真麺屋 海神は以前訪問済み。
ビルの2Fですが外に看板があるのでわかりやすいですが、
中々ダークな階段を上ります。
店内は手前にテーブル席、奥にカウンターが結構ありました。
限定もありましたが定番?を注文。全体的にお値段設定が高め。
程なくして提供。
見事な清湯。麺線もきれいです。
早速ズバズバ、ツルパツのストレート麺が... 続きを見る

「はまぐりらぁめん 1290円」@麺屋 海神 吉祥寺店の写真2017年05月07日(日)夕方
吉祥寺をぶらぶらしていたところ、海神という看板が目に入ったので、寄ってみました。
16:30頃に行ったら、先客が6人ほどいました。お店は2階にありました。

新宿のお店に行ったのは、かなり昔なので記憶が曖昧ですが、
あっさりとした魚介の味だったと思います。こちらのお店も美味しい魚介でし... 続きを見る

「あら炊き塩らぁめん味玉トッピング」@麺屋 海神 吉祥寺店の写真新宿店来訪が数年前になります。
美味しい塩らぁめんが食べられのを思い出し、初めて吉祥寺店へ
友人が頼んだあさりらぁめんは残念ながら完売。
友人はらぁめん好きですが、到着して透き通ったスープを見て感動していましたよ(^ ^)

透き通ったスープ、つるつる細ストレート麺は本当に優しい味+゚。*(*´∀`*)*。゚+
味玉もしっかり中... 続きを見る

「はまぐりらぁめん大盛り(1030円)」@麺屋 海神 吉祥寺店の写真中細のツルモチ麺に日ごとの魚のアラで炊き上げるという塩スープを合わせたこちら、乗せられたはまぐり二個のサイズ感はなかなかだし、ワカメも合います。ただ若干単調、抜きん出た美味さもありません。
 大盛が無料だし、見た目ほぼ堅茹でで乗せられた半玉は塩味が利いていて思ったより美味、申し出ればもらえるガーリックパウダーとバターを投入したら味のグレードがだいぶ値段に近付きました。ガーリックパウダーは... 続きを見る

「あら炊き塩らぁめん」@麺屋 海神 吉祥寺店の写真2015/7/3、22時頃訪問。
キャバクラの入っているビルに2階に店舗があるので見つけるのに苦労しました。
待ちなし、先客3名。
口頭で表題メニュー(830)を注文し、約5分で着丼。
個性的な店員さんが優しく提供してくれました。

麺:加水低めの極細ストレート麺。茹で加減は若干軟めでした。
スープ:毎日仕入れによって違った魚の... 続きを見る

「はまぐりらぁめん・大盛り」@麺屋 海神 吉祥寺店の写真12月に入ると、毎日がとても目まぐるしいですね・・・・。昼飯なしでぶっ通しとか、胃が縮まってなにも食えんとか、昼間は焦りが支配しております。なので塩ラーメンで帰り道に発散という・・・・今年の後半活動なのですが、新規開拓とかも気分がだんだんと失せてくる一方で、失敗したくない、確かな一杯を食いたい、駅から近いところで食いたい、・・・・などと我が儘が募るばかりです。そんな気分だと、狙うはここのこの一杯し... 続きを見る

「あら炊き塩らぁめん・大盛り」@麺屋 海神 吉祥寺店の写真最近めったに買い物で降りなくなった吉祥寺を久しぶりに途中下車しました。一時期は、ヨドバシ吉祥寺で半日ほどウダウダと過ごしていたものです。今回は純粋に「海神の塩らぁめん食いたい!」と久しぶりに思ったので、即実行です。

(外観)http://photozou.jp/photo/show/1985094/212528461... 続きを見る

大盛りは私にとって鬼門!劉邦における匈奴みたいなもんなのに、お腹が減っていたのと大盛り無料だったのでつい...
硬めな麺が好きな私は、着丼直後から柔らかめに感じ、途中から完全にクタクタ。
スープは旨味がしっかりあって美味しい。
ミョウガが爽やかでとてもいい感じでした。
CPは少し悪いかな。
ラーメンに1000円近くはどうも抵抗がありますよ。

「あら炊き塩らぁめん:焼きおにぎり付き(980円)+味玉子」@麺屋 海神 吉祥寺店の写真17:30入店で先客1人、後客なし。結構空いてるな。
厨房には男女1人ずつと接客の女性1人。
さほど待たずに出来上がり。

透き通ったスープは複数の魚のあらを炊き出したというもの。店内に魚の名前の札がかけられていてなんだろうと思っていたがその日使われる魚が表示してあるらしい。と言うことは毎日スープの味も微妙に違ってくるのだろうか。
意外に... 続きを見る

「あら炊き塩ラーメン」@麺屋 海神 吉祥寺店の写真吉祥寺店は初来訪です。
まずキャバのビルにあるのでポン引きがうるさいのがたまにキズです。

お店は小洒落た感じです。
先客4名、後発2名です。

海神のラーメンはもっと魚臭いイメージでしたが
ここのは臭くないです。魚が苦手な人には最適ではないでしょうか。

まずスープ。あっさりしたいい感じです。麺は細麺、すす... 続きを見る