12:30過ぎに訪問。ほぼ満席状態だったが、何とかすぐに着席出来た。店内は割と広く、カウンターとテーブル席が多数設けられている。薄暗い照明で都会的な雰囲気を醸し出しており、特に女性に向いている印象の店だ。数名の男女スタッフによる切り盛りで、接客は良好。興味を惹かれた本メニューを選択。かなり待たされてからの配膳となった。スープは、表層が辣油に覆われており中々の赤さ。粘度は感じられ無い。飲んでみると、辛さは激辛という程では無いものの、しっかりと辛く、心地良い刺激を楽しむ事が出来る。それ以上に支配的なのが、非常に強い酸味だ。これは相当なレベル。黒酢独特のコク、甘みも感得され、中々に味わい深い。このような方向性のスープなので、ベースの出汁感に強い主張は無いが、アブラ分と具のコク、旨みによる底上げはキッチリとなされており、特に不満を覚える事は無かった。まあ、流石に、途中から単調さが顔を出してしまうのだが。塩分濃度は適度に高め。しっかりとしたヒキを生み出しており、過度のトガりが無い点に好感。麺は、ストレートの中細麺。割と低加水率のもの。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。それなりに小麦の密度感が有り、噛み切る際の潔い破断感が心地良い。咀嚼と喉越しを十分に楽しむ事が出来る。予想以上に上質の麺だ。スープとの相性も申し分無し。ただ、ダマになっている部分が有ったのが惜しまれる。量は普通位か。タップリの具とスープと合わせると、自分には程好い満腹度。具は、溶き玉子、粗く刻まれた葱、ニラ、豆腐、椎茸、豚肉の小片。それぞれの食感と味は違和感無くマッチしており、期待通りの旨さ。分量的にも、まあ、及第点と言って良いだろう。酸っぱさを軸にして、巧妙に組み立てられた一杯。味の奥行き、調理の丁寧さ等を考えると、明らかに値段が高過ぎるのだが、この立地だと、これでも許容されるのだろう。また、間違い無く、女性客向き店舗というコンセプトは見事に具現化していると思う。
麺は、ストレートの中細麺。割と低加水率のもの。