長いこと休んでいた採点を再開し、方針も1メニュー1採点に変更しました。今回の店は、1メニュー1採点になった時に一番最初に採点しようと思っていた店です。以前の採点はラーメンでしたが、実際にはまったのはつけ麺なので。

昼過ぎに到着。10名ほどの行列です。お金も無く胃の調子もまだ全快ではなかったので、大盛り・追加トッピング無しの普通のつけめんを頼みました。
つけ汁は豚骨魚介系で、甘味、酸味は無く、塩気が強いです。粘度はあまり無くややさらりとしていますが、旨味は十分にあります。吉左右のようなバランスの良さはありませんが、この塩気と旨味が先行するつけ汁もかなり良いですね。
麺は三河屋製麺のものらしく、それほど太くはないですが十分なコシがあり、美味しいです。
具はつけ汁の中にチャーシュー、メンマ、ネギ、麺を盛る器に海苔、すだち。チャーシューは脂身もそこそこあり、柔らかくて美味しかったです。メンマはつけ汁に負けないぐらいの、やや塩辛めの味付けでした。また、すだちはこのつけ汁に無い酸味をプラスしてくれて、味が爽やかになります。備え付けの黒七味も、和風な刺激をプラスしてくれます。すだちと黒七味をかけるつじ田流の食べ方は、最初から入れるのでなく、敢えて後で味の変化を楽しめるようにしたのが良いと思いますね。

ここはレベルも高いですが、何て言うか、「中毒性のある」一杯だと思います。らーめんも美味しいんですが、つけめんの方が色々な味を楽しめる分、癖になりますね。

こんばんは
復帰おめでとうございます!
お気に入りの店での復帰でしたね。
自分も以前は1店舗1採点にしようかと思っていましたが、なんとなくうやむやになり、間違えて同じメニューを採点してしまったことも一度・・・(苦笑)
まあ、お気に入りの店は何度採点しても良いと思いますよ(笑)

こちらのお店はずいぶん前に一度行ったきりなので、もう味の記憶が曖昧です
自分もつけ麺で再訪してみたくなりました

えこひよ | 2008年5月12日 23:50