おはようございます。
当方もかなりご無沙汰しています。
以前に、海老蔵さん似の店主さんが居なかった日に対麺して、
イマイチ感を感じて以来、何となく足が遠のいているんです。
あの店主さんは、池袋の支店の方に居るのでしょうかね?
「丸くなった」ようですね〜
当方も、機会があれば、追従したいと思います。
おゆ | 2015年7月12日 06:07こんにちは。
ワタクシが食べたのは3年前ですが、同じ印象でしたね。
濃ゆいんだけどオトナシめ。。
もう少しゲヒンなほうがアリガタい感じでしょうか。
ワタクシは「タクジョー戦隊 ゲヒンジャー」に助けを求め、、、
ゲヒンレッド(豆板醤)、そしてイエロー(ニンニク)の活躍で救われました。
hima | 2015年7月12日 10:41おゆさん、おはようございます!
今回がたまたまなのか、敢えてそうさせたのか、、、
まるで先日食べた『七麺鳥』での「御神本つけ麺」のような円やかさでした。。。
丸くなった分、味噌の風味が幾分前に出た感じはしますが、後は好みの問題ですね!^^;
次回はデフォのラーメンを頂き、本当に全体的に味を丸くしたのか確認したいと思います。
4門 | 2015年7月16日 08:37himaさん、おはようございます!
himaさんが召し上がった3年前より更に丸くなった…という印象なんです。
そうですね、自分ももう少々ゲヒンな風味の方が好みです。分かり易いし…^^;
自分も今回はゲヒンレッド兄(豆板醤)と弟(一味唐辛子)を両方入れちまいましたもん!!
4門 | 2015年7月16日 08:40
4門
Rasty
けんす
ニセモノ

「味噌」との対麺はおよそ1年振りだ!
今日は初めて見る若い兄ちゃんが1人で
店を仕切っている。自分がご無沙汰してる
間に新人が入り、育ち、独り立ちしてる…
という時が既に流れていてショックだった。
久々なのに値上げもされずビジュアルも
変わらない「味噌ラーメン」に敬意を表したい!
自分は此方の場合、醤油は細麺で味噌は太麺となんとなく決めており、大盛サービスも利用しない。
この日も「味噌=太麺=普通盛り」でお願いした。。。
スープの風味が以前迄よりマイルド&円やかになった気がする…!
そして以前より味噌の風味が分かり易く伝わるようなふんわかした味である。濃度は相変わらず濃い。
若干だが、最初に来るスープの味のインパクトが優しくなったような感じなのだ。
この変わり方の雰囲気は入谷『御神本』の豚骨スープのマイナーチェンジ具合に似ている…。
紛れもない此方の「味噌」なんだが、やんちゃな部分が消えているのだ!う~む、少し残念。。。
間違いなく新客には食べ易いだろうが、昔からのファンには「丸くなった」印象である。
此方も池袋に支店も出来、鶯谷と池袋双方の客の反応を見ながらマイナーチェンジしているのだろう。
100年続く老舗料理屋だって、少なからずそうした工夫を時代と共にやっている訳である。
でも、そんな進化のグラデーションは徐々にゆっくり行ってもらった方が在り難いな。
久々に対麺する者にとっては結構あからさまに分かってしまうもんである。
小学校の甥っ子が3年振りに会ったら凄く大人になってたのと似ている。。。
…って事は、こっちも久々に行ったのも悪いんだけどもね!
ご馳走様!