坦々麺は時々突き抜けのお店に出会うのでけっこうサプライズがあります。
こちらは昼のみの営業でかなり早い時間にスープ切れになるので地元民ながらハードル高いです。
glucose | 2015年7月13日 13:20こんにちは。
辛さが苦手は私でも楽しめそうな担々麺!
これは安心してオーダー出来そうです。
毎度です~
>私は激辛にすればよかったかなぁ~とちょっと後悔・・・激辛でピリ辛くらいでしょうかね
うまこさんもPさんと同じ類の方なんですね(笑)
私はヘタレなんで・・・。
としくん | 2015年7月13日 18:39新しいメニューですね!
辛口でもそんなに辛くないんですね!
悩みそうです。
tomokazu | 2015年7月13日 19:14こんばんは.
このお店,もっと通いたいと思いながら行けてません.どんどん進化してるみたいですね.
激辛のレビューも見てみたいです.
Paul | 2015年7月13日 21:27こんばんみ~♪
昨日、海帰りに寄って来ましたよぉ~ ふる川サン
豚そば狙いで行ったのに、無かったですわ~(´;ω;`)
ももたろう | 2015年7月13日 21:53担担麺にラー油はたしかに欲しくなりそうです。
平日は訪問チャンスゼロなので、自分には結構ハードルが高いお店の一つです。
店の名はライフ | 2015年7月13日 22:36うまこさん,どうもです。
濃厚担々麺が好きなので、豚骨ベースになったら伺います(笑)
RAMENOID | 2015年7月13日 23:56こんばんは。
こりゃまたシンプルなビジュアルですね。
800円はちょっと高く感じますね。
|||||| | 2015年7月14日 22:37こんばんは!
ココは、水戸で1番の課題店なんですよねェ〜
行けるのは、いったいいつのことやら…
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2015年7月15日 01:06おはようございます。
なかなか美味しそうな坦々麺ですね。
低加水の麺もいいんじゃないでしょうか。
辛いの食べて、汗かくのもいいですね。
ももも | 2015年7月15日 07:05おはようございます
こちらの坦々麺 知らなかったです!
是非、食べてみたいです!(^-^)
あひる会長 | 2015年7月16日 06:44
うまこ
黄門チャマ
denichan
ゲコゲコッ

提供が始まったとのことで、楽しみに伺いました
ラーメン専門店ではあまりいただかないのですが、坦々麺が大好きです♪
辛さが普通・辛口・激辛から選べるそうで、辛口でお願いしました
シンプルなヴィジュアルで着丼♪
スープからいただいてみると、土台のスープは清湯で使用されているものかな?
さらりとした粘度の少ないもので、ライトな芝麻醤と混ぜ合わさったようなイメージ
辛さはこのスープの中から幾分感じ、白ごまの甘みとカエシの塩分となぜか酸味が少々
中国山椒のカラシビは隠し味程度、辛口でも大抵の方が大丈夫な辛さのレベル
麺はこちらの清湯で使われているタイプの滑らかでパキパキな低加水麺なのですが、
このメニューに合わせた麺は番手が違うのか角刃の極細ストレート麺
この麺を坦々麺に合わせるのは賛否があるかもしれませんが、
私が好きな坦々麺のひとつ小洞天 有楽町店さんの個性的な麺の食感にも近いような♪
並盛140g 追加料金無しで大盛り180gを選べる様子です
具材は甘ショッパな挽肉
こちらからも特段の辛さは感じません
干し海老と松の実は坦々麺には定番な取り合わせ
細ネギがパラパラ、彩りのカイワレ少々
スープに全体を混ぜ合わせていただけば、坦々麺らしさが増します
細ネギが薬味としてはあまり機能しないので、長ネギは欲しかったところ
あと、どうしてもどうしても欲しいのはラー油ですね~
終始物足りなさがあったのは、ラー油がないからだと思います
おススメは残ったスープに合わせてライスだそうですが、坦々麺ってものすごくハイカロリーなので自粛
ふる川さんの品の良い清湯を生かした、さっぱり系坦々麺といった感じでした
リピでいただいてるのでレビューは書いていませんが、ふる川さんの清湯スープはいただくたびに変化しているので、坦々麺の土台のスープは豚骨の方が安定するし、コクが増して自分好みになりそうな気もします
昼営業売り切りスタイルのためなかなか伺えませんが、今年のつけ麺もいただいてみたいです!
ご馳走様でした♪