こんばんわ~
旨そうですねぇ~♪
健康的に背脂を増さずに頂きたいです!w
って、増やしても減らしても身体への影響は、
そんなに変わらなそうですけどね~w
たく☆ | 2015年7月21日 18:54こんにちは。
こちらも人気店ですよね。
背脂系は自粛中ですが少し入れたくなりました。
開店が11時と早目なのもありがたいです。
店の名はライフ | 2015年7月21日 21:43こんばんは!
いいアブラっぷりですね~、波乗りの前に頂いたらサンオイル要らずかな(^^)
コウスケ(雑種;18歳) | 2015年7月21日 23:10こんばんわ~
ぐっと本格的な暑さがきましたが波にもまれていると体は冷えているでしょう?
そんな時は背脂ですよね~♪
最近、顔色良いですよ~w(笑)
バスの運転手 | 2015年7月21日 23:32ももたろうさん,どうもです。
豚そばもこれもいただいてますが,これの方がずっと好きでした。
塩も美味しいんですが,リピするならこれですね。
でも担々麺も気になる……。
RAMENOID | 2015年7月22日 03:31おはようございます!
波乗りやってますねぇ~~ お若い!
波乗りの帰りにいいお店行ってますよね。羨ましい。
茨城のお店 行ってみたいですね。
mocopapa | 2015年7月22日 07:00おはようございます
中々美味そうな背脂ですねぇ
水戸も良いお店が増えましたよね。
ラーメンロックンオヤジ【上陸】 | 2015年7月22日 08:05おはようございます。
千葉に多い感じのビジュアル。
でも、茨城で食べると美味しいでしょうね。
そろそろ再訪したいです。
ももも | 2015年7月22日 08:21オハデース!
「豚そば」は残念でしたが、
この背脂醤油も魅力たっぷりで美味しそうですね〜(´∇`)♪
よっしーR | 2015年7月22日 08:43こんにちは。
さすがももさん、若いのでがっつりいっていますね。
別皿の大葉は開店以来続けていますね。
人気店なので私が行くといつもSOLD OUTなんですよ(T_T)。
glucose | 2015年7月22日 09:00こんばんは!
こちとら未訪なのに、もう2回目なんてずるいゾ!!
今度波乗りとセットで、彼の方と一緒に連れてってちょ^_−☆
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2015年7月22日 22:53どもです。
豚そばよりこちらの方が好きです。
坦々麺も美味しいですよ~
ピップ | 2015年7月26日 10:00
ももたろう
黄門チャマ
denichan
ゲコゲコッ

メローに波乗りした帰り道、茨ラー旅先案内人のオイラがエスコートしたのは・・
すっかり水戸の人気店となった『麺や ふる川』サン。 2度目の訪問です♫
到着してみると・・ 週末のお昼時だけあって裏手の駐車場は満車。ハザード点滅しながら待つコト数分帰り客を見送りながら無事にピットイン
車を停め、お店に向かうと外待ち8名の列に接続。サンサンと降り注ぐ太陽を浴びながら、待つコト15分程度で店内に昇格。まずは券売機で品定め
狙いは、地元レビュアーさん等の情報で気になってた【豚そば】・・と決めてたのに券売機のラインナップに【豚そば】のボタンがナッシング(◎_◎;) どうやら提供は終了してしまった様子。。
では気を取り直し、次候補の【背油醤油らーめん】をポチリング
背油の量は増減できるとのことなので、スタッフのお姉さんに食券を渡しながら「背油多めで!」と追加コール
待つコト数分で登場した丼、一面に背油がびっしりと覆っております(^^;)
ベースとなるスープは仔牛の骨・丸鶏・ゲンコツ等の動物系に節系の乾物を加え、じっくり炊き出した醤油清湯スープ
見た目かなりコテコテですが、脂抜きしたキメの細かい牛の背油なので以外にもアッサリとした味わい
甘さとコク深い背油に、揚げネギのビター感が相まって旨みと香ばしさがマリアージュ
隠れ背アブラフリークなオイラ、この内容かなり好みでっせぇ~♡
麺上には、海苔・ナルト・穂先メンマ・カイワレ・ネギ・追加トッピングした味玉、チャーシューは低温調理された鶏ムネ肉とローストされた豚肩ロースの2種類
豚チャーは、熱の入り過ぎを防ぐため別皿で提供。 スモーキーな香ばしさと肉の旨みが閉じ込められた秀逸な仕上がり
奥久慈卵を使用した味玉は、しっかりと味が染み込んでおり絶妙な固さのアイテム
麺は卵麺のような黄色がかった色合いの細ストレート。 加水率はやや控え目、サクサクと歯切れよい食感でスープによく馴染みます♪
パッツリとした固さでコシの強さも程よく、大盛の麺量(180g)でしたが最後までダレのこない美味しい麺でしたぁ♡
後半は、別小皿で提供された刻み大葉を投入、大葉の清涼感が背脂スープに見事にマッチング♪
大盛りだったのにサクッと完食♪ 身体にイイ訳ないのにスープも思わず飲み干してしまいました(苦笑)
ダクダクと汗を垂らしながら食べてた、隣客の担々麺も大いに気になるところ。。
また近々カンバックせねば!ww
ごちそうさまでしたぁ~