「普通盛 (240g) 辛め+脂」@麺屋 鳳の写真久しぶりに「鳳」を食べたくなって、足立区へ。日本橋から散歩がてら出かけたのだが、足立区は他の区と比べてとてつもなく広い。千代田区や台東区は難なくクリアできても、足立区は果てしなく続く。なんとか到着。良い運動になった。

食べたのは、普通盛 (240g) 辛め+脂 750円。

この日の麺は、極太麺ではなく普通の麺。普通の麺と言えども、小麦がギュッと詰まった感じの重量級の麺が出てくる。もっとも、小麦が詰まった感じはあっても、香りはイマイチ。「二郎 千住大橋」などの芳醇な小麦の香りと比較すると、まだまだ及ばない。

スープは、豚骨と腕肉から動物系の出汁を採り、香味野菜で味を調える。ド乳化のスープで、粘度を感じるスープなのだが、ボディが弱い。「千住大橋」のボディがタンニン重めのフルボディだとすると、「鳳」は、ミディアム。ミディアムなのに脂がきついのは、バランスが悪い。なので、今日のスープは、やや評価が低い。

豚は、ばら肉ロールタイプ。今日の豚は、タレの染みもイマイチで、硬かった。今まで、美味しい豚にしか会わなかったので、これは残念なブレ。

その他、ヤサイが入る。ヤサイは直前に、モヤシと少々のキャベツを茹でる、フレッシュなもの。美味しく頂いた。脂を増すと、今回は固形の大きなものが。崩しながら、チビチビと頂く。
「二郎」ではないので、ロットに急かされることもなく、美味しくマイペースで頂ける。店主はワンオペで大変そうだが、しっかりと目配り気配りをしている。今日も素敵な一杯を頂いた。