「【夏季限定】青唐辛痛冷麺 800円」@麺や 勝治の写真こちらの夏季限定メニュー~!!
レギュラーの辛いやつの冷しバージョン。
想像しただけでアタリなのはほぼ確定。
楽しみにして伺いました。

「青唐辛痛冷麺」
辛さは3段階から選択できるようになっています。
加減が分からなかったのでとりあえずノーマルで。

【スープ】
澄んだ塩スープの土台は牛骨メイン。横浜界隈では貴重なこの店ならではの清湯スープ。
辛みは唐辛子系の鋭く刺すような辛さで、ダイレクトにストロングにダメージを与えてくるもの。
スープ自体の旨味の下支えが野太いため、辛さだけが効くような安易なものではなく
スープの塩分・旨味と辛さとがしっかりマッチしているのが好感。辛いメニューなのに下品さは全くなく
それどころか冷しスタイルになることで満足感だけではなく気品も備わるような印象。
旨味を感じやすい温度帯に留めてそこまでキンキンに冷やしたスープではないのも計算の内かな?
ブラぺが少量振ってあるのも特徴的で、かなり完成されたスープなのに更に多様性を持たせるような
内容になっています。洗練度的には必要性が若干疑問ですが具との関係を考えると納得。

【麺】
翡翠色した縮れた高加水の中細麺。何が練りこまれた麺なのかは分かりませんが見た目にも鮮やか。
キュキュッとした食感は冷やし仕様にベストマッチ。これもなかなかイイ。

【具】
チャーシュー2枚、カイワレ、白ネギ、タマネギ微塵、海苔、穂先メンマ。
ネギの上に辛みの青唐辛子のペーストのようなもの。この辛味の量で段階を調節してるのかな?
全てにおいて安定感があり間違いがない具乗りという印象。タマネギ微塵は序盤でほどかずに
後半に散らすことで、スープとの高相性をブーストする役割に機能します。

【全体】
ノーマルでもかなり辛めの一杯だったので食べ手を選んでしまうのも正直なところでしょうが、
作り手の作品イメージと実際の形が全て良い方向にハマった様な傑作だと思いました。
清涼感・上品さも出しつつ、しっかりラーメンとしての満足感を保ち、そしてメニュー名通りの構成。
これは辛党の方にはぜひ試してほしい一杯。つけ麺よりもずっとおススメ!!
関内界隈の夏メニューはこれで決まり!なぜ昨年まで食べなかったのだろう・・・(後悔)

おはようございます。
牛骨×塩×冷やし仕様ですか!
辛過ぎるのは苦手ですが、これは気になりますね…。

saima | 2015年7月19日 05:41

こんにちは。辛そうなので注文は勇気いりそうですね。

rei | 2015年7月20日 05:40

熱いのは食べましたが、青唐辛子がしっかりと効いていて好印象でした。ちょっと牛が辛さに負けちゃってましたが。
冷やしもうまそうですね~。また行こうと思ってしばらく行ってないです~><

no | 2015年7月20日 11:23

こんにちは!
上品な辛さですか、経験ないかもです
近々関内方面行こうかと思っています、、が
僕は下品なアソコに行ってしまいそうです(笑)(^^)/

eddie | 2015年7月20日 13:55

ご無沙汰です!

これはこの夏是非食べます!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年7月20日 18:57

saima様こんばんは。
これは夏にはおススメの一杯ですね~!
ただ結構辛いので、食べ手によって
評価が分かれてしまうかもしれません。

うが | 2015年7月20日 23:18

rei様こんばんは。
これは痛い系の辛さなので
耐性がない方にはきついでしょうね。
しかし一杯の完成度としては高いものがあると思います。

うが | 2015年7月20日 23:20

no様こんばんは。
辛さを前に出して牛は下支えになってますよね。
この一杯のコンセプトとしては正解なのかな?と思いました。
冷やし仕様もおススメですよ!ぜひぜひ!

うが | 2015年7月20日 23:21

eddie様こんばんは。
きっちりと辛い!という思い切りの良さと
冷やし仕様にしたことで生まれる気品が拮抗した傑作だと思いました。

ニンニク摂取できるアソコですね?(笑)

うが | 2015年7月20日 23:23

尼茶様こんばんは。
これはぜひぜひ食べてほしい一杯ですね。
特に酷暑の日などはなかなか効く一杯ですよ~!

うが | 2015年7月20日 23:24