「小ラーメン+生卵(にんにく)」@ラーメン二郎 千住大橋駅前店の写真3週間ぶりの訪問。

午後零時50分、表記食券を購入して、待ち5名に接続。
ちょうどタイミングが良かったらしく、あれよあれよという間に着席。
そして、これまた運良く、次ロットに滑り込めたみたいだ。

スマホで田中マー君が6勝目をあげた記事を見ていると、助手からお椀に入った生卵が提供された。
最近はずっとこの髭の助手さんだなぁと思う。
店主さんと気が合う方のようでいつも談笑している気がする。

今日は何だか二郎の客に似つかわしくない女の子2人組が珍しく混じっている。
これもドラマの影響か、はたまたキャリーなんちゃらの影響か。
『にんにく少なめで』と2人同時にコールして店主さんたちは困り顔だった。

入店から10分ほどで「にんにく」のみコールして着丼。
いつものようにまず天地に返してから、カエシ色に染まった麺を食らう。
この店定番のうどんライクなモチ感ある加水率高めの柔麺は私の好みにドンピシャ。
しかし、ブレか私の体調のせいかは不明だが、今日の一杯はいつもよりカラメに感じる。
中盤までそのまま食べていたが、これ以上のカラメ感はダメだなと生卵を白身ごと投入。
豚は小ぶりでやや厚めのものが2枚+α。
いずれも赤身メインでツナタイプなものだが、ここはこれでいいように思う。
野菜はモヤシメインのシャキ感あるもので、ニンニクはそれなりに辛味あるものだった。

具材と麺を完食して、丼を持ち上げて何口かスープを飲む。
昨夜飲んだ野猿二郎のスープよりカエシは強めだった。

なぜなんだろう…。
野猿はダメなのに、それ以上にカラメな千住は大丈夫だというこの現実。
麺の加水率によるものか、それとも乳化非乳化のスープの違いによるものか。
はたまた大量の液体油&背脂が味覚に影響しているのか…。

まぁニワカの単なる二郎好きには知る由もない話だわな。

退店時の並びは6名だった。
そのうちの2名は小学生の男の子。
我が子にここの二郎を食べさせるなんて何だか凄いな…。

まぁ、私も何を隠そう5年ほど前、当時小4だった娘を三田本店に連れていき、

『こんな小さい子がうちのラーメン食えるわけねーだろ!おい、金返してやれ!』

とおやっさんに叱られて返金された苦い経験あるから、偉そうな口なんて本当は聞けないんだけどさーw

また伺います。
どうもごちそうさまでした。

もうずっと前に行きましたが、カラメなスープが脳髄にズキューンときたのを覚えています。油膜も厚く、ヘビーでした。
でもなーんか、また食べに行きたいかなと思っています ^ ^

Gang | 2015年7月24日 19:24

>>Gangさん
ぜひ再訪してみて下さい。
ヘビーな二郎好きにはたまらない店かと思いますよ~。
ただし必須アイテムの生卵は決してお忘れなく^^

不死身のてっちん♂ | 2015年7月24日 19:33