【店名】 鶴亀堂 春日井店【場所】 春日井市【営業時間】 平日 11時30分~15時 18時~24時 土・日・祝 11時30分~15時 17時~24時 【定休日】 なし【席数】 25席【メニュー】 博多とんこつ(全部のせ)【値段】 690円【スープ】 豚骨【麺】 細麺ストレート【点数】 75点 【感想】久々の〝鶴亀堂〟~と言っても前回から2ヶ月ぶりくらいですが、今回は基本中の基本・この店の看板メニューとなる〝博多とんこつ〟をバリカタで注文。スープは相変わらず濃厚な豚骨独特の旨味と甘み・そしてコクがあるのに口当たりが非常にクリーミーで滑らかな舌触り。豚骨独特の臭みは一切感じさせず、濃厚なんだけれど後味は非常に〝すっきり〟としている。『麺』はお馴染の博多直送の『細麺ストレート』。歯切れの良い食感と、小麦粉の香りと甘みが濃厚スープに絡み持ち上げる。喉越し・舌触りも良くて、替え玉の時は、麺の食感を変えたいので、バリカタの基本でチョイス。スープを馴染ませながら、一気に食す。この時、にんにく・すり胡麻・紅生姜を加え、スープの味も変化させ楽しむ。因みに、辛子高菜だけは何故か苦手なので投入した事はない。チャーシュー・味玉・キクラゲ・メンマ・海苔・ネギ。チャーシューは肉厚だが、適度な噛み応えと脂身の甘みが濃い。スープに染み込ませて最後に食べるのが好きである。味玉が濃い味付けなのも相変わらず・キクラゲ・メンマと異なる食感が箸休めになる。一番軒と共に、たまに食べたくなる鶴亀堂~今では愛知県内に9店舗あるので気分次第で場所を選んでおります。
【場所】 春日井市
【営業時間】 平日 11時30分~15時
18時~24時
土・日・祝 11時30分~15時
17時~24時
【定休日】 なし
【席数】 25席
【メニュー】 博多とんこつ(全部のせ)
【値段】 690円
【スープ】 豚骨
【麺】 細麺ストレート
【点数】 75点
【感想】
『麺』はお馴染の博多直送の『細麺ストレート』。
スープを馴染ませながら、一気に食す。
因みに、辛子高菜だけは何故か苦手なので投入した事はない。
チャーシュー・味玉・キクラゲ・メンマ・海苔・ネギ。