こんにちは。レス遅れて申し訳ありません。
・・っていや、とても美味そうなお写真ですが、ちょっと又ダイエットをすべき状態に陥りつつある今の自分にとっては激しく危険な一杯のようで(笑)薬味は多めにされたようですが、これくらいの大量の背脂ならまだまだ倍くらいネギは欲しいですね・・・自分は。
ちょっと行ってみたいけど、今調べたら東京には蒲田にしか出店してないみたいですね・・・ちと遠いなぁ。まぁ、同じ燕三条系の煮干 丸めも自分的には同じくらいの所用時間ではありますが。
>今回のレビューはまた、とても合理的ですね。これまた参考になります。既にどのような具材か?クォリティか?などよりも自分の受けた印象を率直に記されているので一読み手としてはむしろ歓迎すべき内容だと思いました。
いやいや、、合理的って言いますか、あれだけ知名度高く採点数も溜まったお店を初めてレビューするとなったら、分析力も表現力もない自分としてはああいう書き方するしかない感じで(苦笑)
内容や味についてまともに書こうとしたらどうやっても既にあるレビューと完全にカブるだけですしね。。。
で、出たー!
鬼脂!!
・・・にしては積雪量がw
私も過去に行った事があるんです。
確か脂の量を普通で。
次回は鬼脂いってみます!
あと、納豆ご飯も気になるんです(笑)。
SPARK影 | 2008年5月15日 08:33こんにちは。
おおっ!燕三条系ですか!
「花月嵐」の期間限定で燕三条系を食べ、なかなかウズきました。
もっとキチンとした店で食べたいと思ったいたところです。
蒲田は大森よりも遠いですが。。。
なしくずしで行っちゃおうかしらん。
hima | 2008年5月15日 08:54こんばんは。
おぉ〜「燕三条」ですか〜
まだまだ経験不足の私はこの系統は食べた事がありません。
旨そうですね。
日曜日も営業していますし、通し営業なのが良いですね〜
BMしました。
ぽんたくん | 2008年5月15日 23:17どうもです!!
こちらも宿題店なんですよ・・・
カップめんでは食べたことあるんですが・・・
体調を整えて鬼脂行ってみようと思いますw
泉 | 2008年5月16日 22:36こんにちは。
「鬼油」が完全満足とまで言い切れなかったワタクシですが、
なぜだか今頃になって無性に食べたくなってます。
ゆず胡椒が必要だった訳ですね。
残念ながら、ワタクシはニンニクしか使いませんでした。
また「イチッ、ニッ、サンッ」の掛け声が聞きたいです。
hima | 2008年6月26日 10:45
1日1麺

りょうま
うっかり新兵衛
トーキョースペリア
TAKEトモ

らぁめん 元気の源はやはりシャッターが閉まったまま、夜営業のみになったのか?
朝からさんの二郎レビューを拝見してしまい既にジャンクモード。らーめん大 蒲田店か?と迷ったが久々アブラーな一杯を食べようとらーめん潤 蒲田店に決定!とう経緯で訪れた。
昼のピーク前ギリギリ、店内8割程度の混雑だったが5分後には5名程度の列も出来た。
前回の経験から鬼アブラにしたがデフォで730円に上がったのでハードルはやや高い。
カウンターで待ていると常連なのだろうか「薬味多め」とか「玉ねぎ多め」なんて言う注文をしており、それが立派に通用しちゃっているではないかぁ!!
こりゃぁなんとかせにゃイカン(汗)しかしピークを迎えた状態の店内、秒単位で調理しているスタッフへ今さら言い難い。苦肉の策で配膳時に告げた「薬味多くしてもらえませんか!」で、OK!!あとから小皿にくれた(写真中央)
見るからに背脂ビッシリの白。下から麺をつかみ上げると極太麺がうねうねと姿を現した。カタメコールは何処へやら、適当に普通なんですけど。
スープがやや甘くアッサリ目なので、この背脂を全て除去したら“あっさりらーめん”になりそう。
でもこの太麺、多少柔らかめでも違和感なく食べられるもう少しカタメにならないものか?
あちこちで背脂チャッチャ系はあるが、実はあまり得意な方ではない。
他店でコレほどだったら、まず拒否反応すら出るだろう。が、此処のは別格!
脂の嫌味が全くと言っていいほど無く、旨味が増されるから不思議。
煮干系のスープも尖りが無いが、これはもう少しインパクトが欲しい気もする。
卓上の胡椒、柚子胡椒、ニンニクを多めにぶち込みマイテイストへ。
一味が欲しいが此処には無い。「マイ一味」でも持ち歩こうか、デタマンのように。
チャーシューはロールタイプでなくベーコンのような形状でそこそこ旨い。
今回は岩海苔が少なかったこともあり、磯風味増強効果も半減したようだった。
キザミ玉ねぎを掬っているうちにスープまで完飲してしまうことに。
また、しばらくしたら来よう、鬼アブラは正解だった。