「つけ麺 太麺 ニンニクアブラ 780円」@ラーメン ○菅の写真7.17 19:30 最近J系食べてないと思い、通勤経路内のこちらを再訪。空席2席、後客多数。この日は外が暑かったので、つけ麺気分。ということで、つけ麺のまるとくの食券を購入。太麺にしようと思い、太麺をオーダーすると、まるとく(麺半分で味玉追加)ではできないとのこと。なぜ?と思いましたが、仕方ないのでノーマルのつけ麺に変更。こちらはコールは先に聞かれるので、ニンニクアブラをコール。待つこと10分ほどで着丼です。

つけ汁は豚の旨味がしっかりと出たもので、非乳化タイプ。そこにお酢が結構加えられているようで、ラーメンよりあっさりとした印象です。とはいえ、アブラは液体、背脂ともに多めなので十分ジャンキーですが(笑)麺は、太麺で小麦の香り豊かなもの。しっかりと水で〆られていて、弾力もあり美味しいです。やはり、こちらは太麺がおススメです。できれば、まるとくでも太麺選択できるようにしてほしいです。そして、つけ汁との絡みは良好です。具は、麺の上にヤサイ、豚さん、ニンニク。つけ汁内に角切りのチャーシュー。また、つけ麺を頼むと魚粉をお好みで入れることができます。少し魚粉を入れると、途中で味変ができます。豚さんは、柔らかくて文句なし。ニンニクももちろん相性抜群です。野菜はシャキ系でキャベ率10~20%ほど。野菜が熱いので、これを入れることでつけ汁が冷えるのが少し避けられます。麺量が予定より多くはなりましたが、J系のつけの中ではそこまで苦戦せずに固形物完食。つけ汁をそのまま半分ほどいただきました。今年はこの調子でJ系のつけ麺をたくさん制覇していきたいと考えてます。どうも御馳走様でした。

こんにちはぁ~
potiさんは1日おきにはJ系食べているように思っていましたよ(笑)
久し振り?なんですね。
私もたまに食べたくなりますね。

mocopapa | 2015年7月25日 10:59

おぉ、こんなところにもJ系がぁ。しかもサカイさんのらーめん いごっそうの系列でしたか。これは期待大ですね〜

参考までに、サカイさんは二郎三田本店で初めて助手となった方です。この方が今や二郎の代名詞となっている「ニンニク入れますか?」を生み出した人なのです。もう十数年も会ってないな〜

ちなみにサカイさんが来る前は「ニンニク入れますか?」の一言はなく、総帥が着席した客に対し、手をかざして「ハイ、大」とか、「ハイ、小」の一言だけです。
「ハイ、大」と言われた後、客が「大ダブル野菜カラメニンニク」で、10秒後に提供。「ハイ、小」→「小豚野菜ニンニク」で、10秒後に提供と言った感じで、1ロット5〜6杯をさばいていました。

券売機はなく、カウンターに無数に置かれた小銭で客がセルフ精算方式です。「大ダブル480円、ちょうど置いときまーす」とか、小ダブルで500円置いときますので、70円お釣りもらいまーす」って感じでした。このことを幾度となく保健所に注意されたため、現在の券売機方式になったようです。(結局移転するまで券売機は導入されませんでしたが・・・)

だいぶ話がそれましたが、サカイさんは偉大なお方なのです。

人類兼麺類 | 2015年7月25日 11:55

こんにちはー
そういえば自分もJ系のつけ麺は
そんなに食べていないかも
やはりジャンキーで良さそうですね

キング | 2015年7月25日 12:54

こちらは伺いたいと思って数年・・・
まずはラーメンを楽しみたいと思います。

あらけん | 2015年7月25日 13:13

J系の経験値が少ない私の場合、つけJは未知の世界。
きっとうまくコールできないと思います。

glucose | 2015年7月25日 14:41

こんにちは♪

ここは20数年前全く別のラーメン屋だったころに入ったことがあります。
今はJ系のお店なんですね。久々にここのお店に行ってみたくなりました。

クーパー(退会) | 2015年7月25日 16:50

こんばんは~

J系のつけ麺は経験値低いですがいつも気になってます。
野菜熱々でつけ汁の温度低下を防げるのはポイント高いですね。
あまりこの系統のスッパは得意ではないので卓上グッズがいいです。。。

らーめんじじぃ | 2015年7月25日 23:06

mocopapaさん、こんにちは。
そんなわけないですよ(笑)2年くらい前は週2くらいでしたが、今は多くて週1くらいです。poti=二郎ではないですからねww

人類兼麺類さん、こんにちは。
これは貴重な情報をありがとうございます♪いごっそうとサカイさんという言葉はもちろん知ってましたが、このストーリーは初耳でした!

キングさん、こんにちは。
そもそもどこのJ系にもあるわけではないですからね。なので、今年の夏はつけ麺があるJ系を中心に回る予定です♪

あらけんさん、こんにちは。
こちらはノーマルのラーメン、塩、味噌、汁なしとメニュー豊富ですし、ハズレもないので、どれでもおススメです。

poti | 2015年7月26日 09:53

glucoseさん、こんにちは。
つけ麺でもコールは同じなので大丈夫ですよ♪経験が少ないようでしたら、そのままか、ニンニクのみがおススメです。

クーパーさん、こんにちは。
そうなんですか!20年前は私はまだ小学生か中学生くらいですので、全然記憶ないですね(笑)

らーめんじじぃさん、こんにちは。
私はあんまりスッパは得意でないです。卓上は少量希望ですね♪

poti | 2015年7月26日 09:55

こんばんは!

アラ、J系久々でしたか…
モコさんと同じく、もっと頻繁な印象がありますヨ。

これから、つけをガンガン攻めちゃって下さいナ^_−☆

potiさん こんばんは。

J系のつけ麺、自分は未食で食べた事ないですね。
最近J系もつけやまぜそば増えてきましたね。
今度つけ麺チャレンジしてみます。

きくりん(H,K)  | 2015年7月27日 02:09

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます。
実は久々です(笑)そんなに頻繁じゃないんですよ。週1も行けてないくらいですからね。たまに、連続で行ったりするので、その印象が強いんでしょうねww

きくりんさん、おはようございます。
熱々のJ系ラーメンを夏に食べて汗だくになるのも夏の風物詩ですが、やはりつけ麺ですっきりしたいときもあるので、今年はJ系のつけをたくさん食べる予定です♪

poti | 2015年7月27日 08:17