「醤油豚骨ラーメン+味卵+サービスライス(¥680+¥100)」@熱血流 俺のラーメンの写真2015.7.23 12:10頃 午前中の打ち合わせを終わらせて訪問。前客10後客7人ほど。昼食時なんで外待ちも発生してました。
入口はいって左手にある券売機で筆頭位置にあった豚骨醤油ラーメンと味卵を購入。どうもメニューを一新したようです。
空いていたカウンター席に座り、券を渡す時に小ライスがサービスとの説明があったので、遠慮なく小ライスも注文。
間口は狭いものの奥に細長いつくりの店で店主と女性の2人で切り盛り。注文後8分ほどでラーメンと小ライスが少しの時間差で女性定員さんに配膳されて着丼。
京都風のラーメンを提供するお店と思っていたんですが、家系っぽい見た目ですね。

茶濁したスープは臭みの無い豚骨醤油で、鶏油も浮いたほぼ家系に準じた味。動物出汁もしっかりしていて醤油ダレもちょいと濃いめ。かなり美味しい豚骨醤油スープです。
中盤にニンニク少々、終盤にお酢を入れる個人的家系定番で食べましたが、しっかりした出汁の旨みを堪能できました(^^♪

麺は縮れた太麺。加水率は高め、茹で加減は適度。プリッとした食感でさすがに家系とは違いますが、しっかりしたスープとの相性は良好。麺量は少し多めに感じます。

チャーシューは、少々小さ目のバラとモモ肉が各1枚。バラはしっかりめの味付け。モモ肉は厚みがあり、固めのいかにも「肉」といった食感。
味玉は黄身にトロミを残した半熟加減。味付けはしっかりめに黄身まで染みてますが、黄身の甘みも感じられるもの。半分に切れているのも彩が良いし、これで玉子のサイズが大き目だったら文句なし(^_^)
ほうれん草と薬味ネギは量が多め。海苔は家系店でもなかなかお目に掛れないしっかりした厚みの物が3枚乗。この海苔はライス巻きに大活躍してもらいました(^^♪

予想に反して家系っぽい豚骨醤油が出てきましたが、文句なく美味しかったです。後客も詰まっていたんで券売機を全部は見ていないのですが、次は冷やしラーメンかオリジナルの熱血中華そばとチャー飯を狙いたいです。御馳走さまでした。

omuサンさん、こんばんは。

このメニュー、かなり家系っぽい印象は受けますねー。
夏だったら冷しラーメンかなあ・・・

ぬこ@横浜 | 2015年7月25日 19:40

omuサン、こんばんは。

家系ですか。相変わらず店主精力的ですね。
なぜこの時期に?という気もしますがw
取り合えず追従させていただきます。

nga | 2015年7月25日 23:37

こんにちは!
鹿嶋田近辺もにわかに良い店が、、ですね
以前は不毛地帯(笑)だったのに(^^)/

eddie | 2015年7月26日 08:22

こんにちは〜♪

にしても最近は新川崎がアツいですね〜

人類兼麺類 | 2015年7月26日 08:26

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>このメニュー、かなり家系っぽい印象は受けますねー。
メニュー一新しているのは知らなかったんで、ほぼ家系が出てきたときは少々驚きました(^^;)

>今度、鹿島田周辺の某社に行く機会があれば、こちらのお店も狙いたいと思います。
最近ラーメン屋が増えてきたとは言え、まだまだ貴重な選択肢ですね。

omuサン | 2015年7月26日 17:02

ngaさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>家系ですか。相変わらず店主精力的ですね。
まさか家系っぽいのが出てくるとは想像してませんでした。
キッチリ味をまとめてくる所に、店主の非凡な才能を感じます。

>なぜこの時期に?という気もしますがw
気持ちとしては冷やしラーメン狙いだったんですけど、筆頭メニューをポチッとしてました^^

omuサン | 2015年7月26日 17:05

eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>以前は不毛地帯(笑)だったのに(^^)/
ほんと、チョット前まではラーメン屋不毛の地でしたね。
新川崎・鹿嶋田地域もようやくラーメン屋の選択肢が増えてきました^^

omuサン | 2015年7月26日 17:08

人類兼麺類さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>京都のラーメンは自分好み、家系っぽいのも自分好み。なかなか素敵なお店会出来ましたね。
もともと相模原で人気のお店だったんですが、なかなか訪問できなかったんです。
鹿嶋田に定着してくれると色々とありがたいんですよね~

>にしても最近は新川崎がアツいですね〜
「ようやっと」って感じですが(;^ω^)

omuサン | 2015年7月26日 17:11