「小ラーメン+つけ麺+和ッカレーバーモントバージョン」@ラーメン二郎 相模大野店の写真【2015.07.22再訪】
前回レビュー以来のスモジです^^
暑い日が続きます。体に喝を入れるためにニンニクとカネシを補給に!
昼時の大混雑にぶつかると暑い中外で待つことになるのでちょっと時間をずらしました。13:15頃に店到着。店内の並びは2名。二郎を食べ慣れた人は凄く食べるのが早いので、きっとすぐ座れるだろうと思ったら、思ったとおり2、3分で座れました。その前に食券の確認がされます。うまいこと私の分まで次回ロットに乗ったようです。
この日も凄まじい暑さでした。なので熱々のラーメンを食べる気にならなくて、「小ラーメン(680円)」と「つけ麺(150円)」の食券を購入。実はこの日、メルマガが配信されて、“和ッカレー”のバーモントバージョンが10円で提供されるとのことでしたので、着席の際に「バーモントお願いします」と伝えて10円をカウンターに出します。その「和ッカレーバーモントバージョン」が先に提供されます。

着席から10分足らずでコールタイムとなりました。今回は“ニンニク+ヤサイ”で。
まず最初につけ汁をそのままレンゲで掬って少しだけ飲んでみます。おおっ!今回は乳化度も適度でかなり濃厚なスープに仕上がっています。上ブレです。ここからはニンニク、ヤサイをよくつけ汁に混ぜ合わせます。ここで麺を投入して一気食い。
麺が実に適度な茹で加減。冷水できっちり締めてあるのでますますコシがしっかりと感じられます。おそらくつけ麺にすると麺多めになっていると思います。しかしつけ麺にすると不思議なことにするすると胃袋に収まってしまいますね^^
ニンニクとただ茹でただけのヤサイがこんなに美味しくなるのは本当に二郎マジック。つけ汁は酸味が効いて、夏の暑い盛りに食べやすいです。

豚もしっとりして脂身バランスよく旨い。この店は豚については安定して美味しいものを提供してくれます。嬉しいことですね。サイズも相変わらず大きなもの。

半分くらい食べたところで「和ッカレーバーモントバージョン」をつけ汁に投入してみます。たちまちカレー味に支配されるわけですが、カレーの素がバーモントなのでちょっと甘口。
毎度カレー味は反則技だと思うけど、旨いのだからしょうがない!食欲の落ちるこの時期にカレー味は最適ですね。ただしちょっとつけ汁がしょっぱくなります。

あっという間に完食です^^
久しぶりのスモジ堪能しました。夏のカレー味は美味しいです。
しかし今回はスープの出来が良かったので、熱々のラーメンで普通に食べてみたい気もしました。なかなか贅沢な悩みではありますが^^;