たく☆さんの他のレビュー
毎度です~
ネーミングがピンと来ないのですが、
かなり独創的に攻めてくるのは感じ取れます。
甘酸っぱいのって吉凶別れる感じもしますが、
そこそこでしたかね。。。
としくん | 2015年8月1日 23:39こんばんは
私なら間違いなくデスソースをお願いしちゃうところですがw
でも、それだと優しい甘酸っぱい感じとかガーリックの風味とかが
ぶっ飛んじゃいそうな気もします^^;
やはり、そのままが正解ですなw
子熊 f^_^; | 2015年8月1日 23:41どうも~
超久々のコメになりますが…。
(下書きが30個近く溜まっております…。)
元ネタのバンド分かるの、多分自分ぐらいでしょうねぇw
アルバム全部持っているぐらいですからww
なので、これは狙ってますよ。
とりあえずバンドTシャツ着てってメタル仲間なのをアピールしに行こうかとww
corey(活動終了) | 2015年8月1日 23:42こんばんは〜〜
ネーミングのこだわりようは半端ないですね(笑)
汁なし的には、サーモン・ジャガイモ・ディル?が
邪魔なような気がしますね(^^;;
NORTH | 2015年8月1日 23:56おはようございます♪
斬新すぎて味が想像できませんでしたが、美味しくて何よりでした^_^;
青いゼリーと緑色の麺は、一期一会の出会いですね。
クーパー(退会) | 2015年8月2日 09:53こんにちは~
緑麺も気になりますが・・・
さっぱりして美味しそうですね~
創作的なのはついつい惹かれます。
らーめんじじぃ | 2015年8月2日 12:43こんにちは。
なかなか独創性のある一杯だったみたいですね。
いろいろありますよね。オーソドックス過ぎてもつまらないし
どこまで攻めるか・・・
ももも | 2015年8月2日 14:50こんばんわ~
なんの事だか全く分かりませんw(笑)
でも美味しそうだなぁ・・・♪
バスの運転手 | 2015年8月2日 19:52こんばんはー
フィンランドというとキシリトールとサッカー選手の
リトマネンしか思い浮かばないですよ
独創的なお味だったようですね!
キング | 2015年8月2日 20:45青いのはスピルリナでしたか。
辛いの好きなので食べてみたいです~。デスソース付きで!
no | 2015年8月2日 22:45こんばんは^ ^
涼しげでいいですね〜♪( ´▽`)
私もデスソースは要らないですね( ^ω^ )
ヒデ | 2015年8月2日 22:50こんにちは〜。
また凄い一杯ですね!
スピルリナって知らなかったので思わずググっちゃいましたよォ..σ(^。^;)
よっしーR | 2015年8月3日 13:26どもですー。
こちらもいろいろな創作をやるんですね。気になってるのでいつかは行きたいと思っているんですよ。
この冷やしも独創的で面白いですねぇ。
なんばさん | 2015年8月4日 16:09
たく☆
BUBU

デブラニアン
ともひ2
たろリーヌ

『雨ニモマケズ』さんに寄っちゃいます♪
13時ちょい過ぎに到着すると先客は2名です。
ちなみに後客は5名でした。。
狙いは【創作冷やし麺】なンですが、
ソレは“チルドレンオブボドム”というメニュー名で、
『フィンランド×日本』という壮大なコラボみたいですな。
wikiによると『チルドレン・オブ・ボドム(Children Of Bodom)は、フィンランドのメロディックデスメタルバンド。』との事ですよ。
デスメタル??
疎いので全く分かりませんが、そのボタンをポチッとして、
カウンター席に座ります。。
で、注文後は7分ほどでご対麺です。
配膳時に『ご希望に応じてデスソースもありますので、お声掛け下さい!』と言われましたが、
ヘタレなワタクシには必要性がありませんので、「はーい。」と軽い返事をしときますw
今年24杯目の冷やし~♪
では頂きまーす!
麺は中細で緩くウェーブしてます。
ホウレン草を練り込んだ翡翠麺は、コキコキっとした食感で、
涼しげな見た目もイイですね~。
タレはブログよると、醤油をベースに食べるラー油と果実酢が加えられてるそうです。
食べるラー油は、植物油にガーリック・タマネギ・ピーナッツ・朝鮮唐辛子・昆布などが入っており、
果実酢はサマーオレンジやレモン酢で作られてるとの事ですよ。
食べてみると、まずは醤油が主張してくるンですが、
それよりも後口に残る酸味の方が印象的ですね。
キツイ酸味でなく、優しく甘酸っぱさのある酸味ですよ。
食べるラー油由来のほんのりとした辛味もあって、
簡単に言うならば『和風の冷やし中華のタレ』的な味わいになってますな。
個人的には程よく効いたガーリックの風味が良かったですね~。
具材は、チャーシュー・メンマ・サーモン・ジャガイモ・ディル?・レモン、
それにゼリー状の青いヤツです。
チャーシューは薄めで、食べやすいように小さくカットしてあります。
少量なので、もうちょっと欲しくなっちゃいましたね~。
メンマも小さくカットしてありますが、
なんか筋張って食べづらいのが多かったですよ。。
サーモンとジャガイモは、『フィンランドでは定番料理【サーモンスープ】を豆乳を使ってアレンジしたもの』との事です。
ポテトサラダのような感じで、サーモンの塩気とクリーミーな味わいが、
麺やタレとも合ってましたね。
青いヤツは、スピルリナのゼリーですよ!
ほんのりとした塩気で、それ以外の味はワタクシのバカ舌ではよく分かりません。。
しっかりと固まっており、マゼマゼしても全体に絡むって感じではなく、
ゼリーの食感を楽しむって感じでしたね。
中盤からレモンを搾ってみると、
甘酸っぱい味わいから、少し甘みが消えて酸味が強くなりましたが、
コレはコレでアリな味わいですね~。
美味しかったです。
ちょいと攻め過ぎな感じもしましたが、まぁ創作麺ですからね~。
独創的で良かったですよ!
青いラーメンは『ビーハイブ ゲンキノモト』さんの “リナブルー” 以来ですが、
青色メインじゃないので、食欲が減退する事なく食べ進められたのも良かったですしw
(その時のレビュ → http://ramendb.supleks.jp/review/721329.html)
ちなみに、この一杯は8月14日までの提供との事ですよ~。
また来まーす。
ご馳走さまでした。