「油そば」@亀戸元楽の写真 東京から茨城への帰り道、どこかでラーメンでも食べてと思ったものの、江東区内のラーメン店はシャッターが閉まっていたりスープ切れでことごとく振られてしまいました。「ここならやっているだろう。」と思い、ショッピングモールにあるこのお店に。

当初は、久しぶりに背脂チャッチャ系の元ラーメンを食べようと考えていたのですが、券売機に「油そば」なる禁断の文字が。吸い寄せられるように、そのボタンをポチッです(笑)

ここのは、最初からタレと油で麺を和えてあるタイプでした。麺は軽く縮れた太麺で、しっかりしたコシがあってモチモチしており、タレや油でしつこくなっても負けていないのは立派ですねー。感心!

タレはゴマ油の香りが少し強めで、デフォではニンニクは入っていません。具材は、小さなサイコロ状のバラ肉チャーシューにレタス、甘くないコーンフレーク。コーンフレークのさくさくした食感がアクセントとなっており、これイイです。途中で、卓上のおろしニンニクと豆板醤を投入したところ、ジャンクさが一気に開化し品のない食べ物に変身。油そばは、やっぱこうでなくっちゃだめですよね。

一緒に出されたスープは、中華料理屋の定食に付いてくるスープを、トンコツで作ったようなもの。超コッテリな油そばで麻痺しがちな口中をリセットしするには非常に有効でした。

最後、丼の底にサイコロチャーシューのみが残ってしまうのが難点かな。

おはようござます。

油そばですか〜。レビ読んでいると、かなり美味しそうなんですがw

油そばも一回もレビしてませんm(_ _\"m)ペコリ
ちなみに今年のテーマ“つけ麺”“埼玉”ですが、全く実行してません^^;

ランディ | 2008年5月17日 07:26

ランディさん、おはようございます。

油そば好きなので、メニューにあればついつい頼んでしまいます。
ヤヨイ作戦の中断を考えられては?

おやす | 2008年5月17日 08:13

おはようございます。亀で申し訳ありません。

油そば この言葉も好きですが
この写真の絵面はもっと好きです!

チャコティ | 2008年5月17日 10:33

なかなか旨そうな感じですね。
スープがつくのも好感が持てます。
油そばって、量が少なく、満腹感が得られないような気がしていて
注文するのを躊躇しちゃうんですが、これならいいかな。

nice50 | 2008年5月17日 10:56

チャコティさん、こんばんは。
こちらこそ亀です。

そう、見た目はイイですよねー。味も、まあ合格ですね。
ただ、場所が場所だけに、こういうものを頼むのは
少し気恥ずかしい・・・・

おやす | 2008年5月18日 23:14

のりぞんさん、どうでしょうか一度試されては。

油そばにスープ我が付くのは、凌駕IDEA@松本市や
とり丸@長野市以来です。ありがたいサービスです。

でも、やはり量は少なめ。
おやつ、間食程度に考えられた方がベターかと思います

おやす | 2008年5月18日 23:20

こんばんは!
超亀ですいません!
亀戸サンストリートですか!
懐かしいです^^
「油そば」があったとは驚きですが^^
でもやはり本店が一番旨いです!!

象 (ช้าง) | 2008年5月19日 00:51

ぱおん!!さん、こんばんは。

元にしろ楽にしろ、ラーメンを食べるなら、おっしゃるとおり
本店だと思います。でも、悲しいかな日曜日は休業なので
こちらに伺った次第です。

油そばがあるなんて想像もしていませんでした。
たぶん本店にはないでしょうね。

おやす | 2008年5月19日 19:07