「黒中華蕎麦 大  +岩のり:サービス券」@ラーメン なんまつの写真8月某日、昼、月が替わって本日は松本でのゲンバ仕事、例によって炎天下に熱いラーメンを求めて昼ラーに突撃したのは、何でも新メニューが登場したと言う情報を掴んだこちらの店。

こちら5月のリニューアルオープン以降、「喜多方ラーメン・インスパ」とも言えるべき「手もみ中華そば」及びそのチャーシュー麺の2種のみで、実に美味いのだが、正直、以前に比べるとラインナップ的に寂しさを禁じ得なかった。そこに新メニュー登場の報を得たからには突撃せねばならん。

14:15着、先客2名、カウンター席に着座、後客1名。入口券売機をチェックすると、登場した新メニューは「黒中華蕎麦」、そして担々麺系も復活(残念ながらパーコーは無いが)している。(店内写真)取りあえずハラヘリなので「醤油の風味が強いラーメンです」と言う‘黒中華蕎麦 大’(750円)をプッシュ、いつものサービス券で「岩のり」をオーダーする。

厨房及び店内には相変わらず「ひづき」の堀内店主ひとり、セルフとは言え、仕込み、調理、洗い場と大変ではないだろうか?しかしそんな中でも新たに加わったラインナップ2系統、そこは「ひづき」のDNAが脈打つこちら、期待は高まる。いずれ順次攻略してみたい。そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー5枚、メンマ、刻みネギ、そして岩ノリが、黒い醤油スープに乗っている。装備は「手もみ中華蕎麦」と同じ、そしてスープは最近庭の草むしりでアグリカルチャー焼けした私の肌の色ほど黒いわ。

スープから。ベースはこれも豚ガラか?駄舌には分からんが、動物系の旨みとうっすら魚介に、黒醤油のカエシのディープなコクとキレ、そして柔らかな酸味がある。カエシの味わいは単にしょっぱめで濃口であるのでは無く、こちらの「手もみ中華蕎麦」に比べると、重厚にして深みのある醤油感がずっしりと横たわっている感じ。昨日食った「麺肴 ひづき」の限定のスープに似ているが、黒醤油の味わいをよりシンプル且つストレートに楽しめる。やがて岩ノリがスープと同化、この磯風味がまた黒醤油を持ち上げて来る。美味い黒醤油スープである。

麺は独特の縮れがある太めの手もみ風平打ち縮れ麺。「手もみ中華蕎麦」と同じ麺である。茹で加減は丁度良く、ムチリムチリとした柔らかく跳ねる様な弾力ある食感が実にいい。不規則な縮れに黒醤油スープが絡んで麺も黒みがかっている。スープとの一体感も良いようだ。実に美味い麺である。

具のチャーシューは好みの豚バラチャーシュー、周囲がうっすらと醤油色に染まり、醤油感のある味付けが美味い。好みの脂身もトロトロ、プルル、ジューシーな脂身が実に美味い。メンマは白っぽく、コリコリ、メンマ本来の風味が残るシンプルな味わいが好みのもの。刻みネギのネギ感も良好。濃口の醤油スープに実に映える薬味感。岩ノリは、前記の如く磯の風味を黒醤油スープに奏でる。これはアリである。

スープは岩ノリが溶け込んでいるので残すのが勿体無くて完飲。新メニュー登場の報を得て、早速突撃した名店「麺肴 ひづき」の姉妹店での「黒中華蕎麦」、見た目は過日本場で食った「富山ブラック」ほど真っ黒な醤油スープであったが、味わいは見た目ほどしょっぱくは無く、黒醤油のコクある味わいがじんわりと滲みいる美味い品。先発の「手もみ中華蕎麦」とは違った醤油感の食い比べにも楽しい一品である、、、