glucoseさんの他のレビュー
おはようございます!
ここはオープンしたばっかりの時、よくランチで利用してました。
最近はなかなかの行列店だとか。 安定した美味しさですね!
NORTH | 2015年8月9日 08:21おはようございます。
通し営業は やはり助かりますね(^ ^)
今の時期は つけ麺に行ってしまいますよね。
汁物も楽しみですね。
最近は東京方面に行くのに品川発着パターンが多いのですが、ここは東京駅からも近いので一度行ってみたいと思います。黒七味は香ばしくて好きです。
店の名はライフ | 2015年8月9日 09:14おはようございます。
つじ田さんは御茶ノ水で何度かお邪魔してますが、美味しいですよね^^東京駅にもあるの知りませんでした。覚えておきます~♪
poti | 2015年8月9日 09:27こんにちわ~
つじ田さんはずっと課題店なんですけど実は今だ行った事がないんですw
ところが今年の春に富士見市のららぽーと内にオープンして直ぐにでも行ける環境が出来たのですがあまり評判が宜しくなくてww
何でも「黒七味」が有料なんだとか?w
まぁ~せっかく割と近いところに出店したんで機会をみて買い物ついでで行ってみいようかな?と!!
バスの運転手 | 2015年8月9日 10:31glucoceさん,どうもです。
つけ麺の良さを知ったのがつじ田さんでした。
しばらく行ってないなあ。
RAMENOID | 2015年8月9日 10:44どもです。
老舗なんですね。
通し営業が重宝しそうです。
東京駅に近いのも良いので、機会があれば。
ピップ | 2015年8月9日 10:49どもですw
通し営業は重宝されますよね。
taizoff(ダイエット中) | 2015年8月9日 11:08毎度です~
以前は淡路町の本店に定期的に行ってましたよ。
スダチが爽やかでした。
と言いながら、他の店には行ったことがありましぇん。
としくん | 2015年8月9日 16:36こんにちは。
先日はラーストに行きました。
こちらも選択肢にありましたね。
チャンスがあれば行ってみたいです。
ももも | 2015年8月9日 17:07東京行きまくですね!
酢橘でさっぱり感が加わると、この季節良いのですが。
tomokazu | 2015年8月9日 17:50こんにちは!
八重洲に、こちらも入ってましたか?
東京駅に、あるのは便利だと思います。
小生も、寄ってみます。
あひる会長 | 2015年8月9日 18:35こんばんは!
本店はRDB参加前に行きましたが、コッチはまだなんですよねェ〜
確か近くのショッピングモールに出店してたんで、今度行ってみようかなァ??
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2015年8月9日 20:05こんばんはぁ~
こう暑いと冷やしかつけ麺に行っちゃいますよね。
東京駅前のつじ田は未訪ですが、通し営業で便利ですね。
明日は、八丁堀か秋葉原でいただく予定です。
mocopapa(S852) | 2015年8月9日 20:47こんばんは.
東京駅に近くて通し営業で本格的なつけ麺が食べられると.これは重宝ですね.
出張の時のために覚えておきます.
Paul | 2015年8月9日 21:23こんばんみ~♪
各方面に増殖中のつじ田サン
オイラは、近所の大型モール店で頂きました
日本の基盤、TOKYO駅で頂けるのは
出張族にも有り難しデスね~♫
ももたろう | 2015年8月9日 23:27こんばんは。
こちらは店舗の数が増えましたね。
東京駅の前にもあるのですか、知りませんでした(笑)。
最初に麹町に開店した頃は衝撃の旨さだと思ったのですが、
そこに行列ができるようになった頃から、あれ?な感じが高まってしまい、
小川町のお店でも味噌のお店でも、あれ?で現在に至る、
という私的食歴です(笑)。
おはようございます!
和の趣。外国人観光客には良いですね。
駅近くで通しはサラリーマンにも助かりますね。
通し営業は嬉しいです♪
東京駅近くでは便利でいいですよね。覚えておきますね^^
東京でのお仕事多くて羨ましいです^^
あやちゃん | 2015年8月10日 20:28こんばんは。
何処へ行っても35度以上で暑いですね。
通し営業はありがたい八重洲のつじ田は行って見たいです。
きくりん(H,K) | 2015年8月10日 23:36
glucose
メタボンボン

カレーラーン

定時の仕事は13時までで終わらせて八重洲での外部の会合に出席すべくまたまた上京しました。
会合は17時からなので食べ損ねてしまった昼食をいただきに会場近くのめん特二代目つじ田 八重洲東京駅前店を15時50分初訪しました。
今日も最高は御35度以上で暑いですね~。
こう暑くてはラーメンの選択肢はなく、当然のごとくつけ麺になりますね。
店外の券売機でペラチケ購入。
お店おすすめの濃厚味玉つけ麺980円をポチリ。
店内にエアコンは設置されていますが間口は大きくオープンになっているのでほとんど冷房は効いていないようです。
つけ麺はあつ盛りにもできるようですが、この酷暑なのでやはりひや盛りでお願いしました。
木を基調とした作りでBGMは琴と三味線と和風の趣がそこここに感じられます。
L型カウンター15席のみの作り。
男性2人、女性一人のオペを汗をかきかき眺めながら10分少々で着丼です。
つけ汁の動物は豚骨主体で鶏は比内地鶏の鶏ガラも使われているようです。
魚介利尻昆布、香味野菜などから。
あらかじめ唐辛子も僅かに浮かんでいます。
濃度は高めに見えますが、すすってみるとみためよりはシャバ系に感じました。
気候で調整されている可能性もあるのかなと。
麺は角形のストレート中太麺。
綺麗に並び盛られているのですが長さが不ぞろいのせいか今一つビジュアルには映えないような。
やや硬めの茹であがりですがツルモチでしっかりとした噛みごたえと腰のある麺で美味しい麺です。
三河屋製麺製。
具材は麺皿に小ぶりの板海苔と酢橘、つけ汁に味玉、チャーシュー、刻みねぎとメンマ。
味玉黄身の周囲は薄い層で鮮やかな黄色に茹でられていて、中心部はほどよい半熟。
メンマに濃いめに色づけされた板状メンマ。
チャーシューは角切りの部分ととバラ部分の混在。
スープ割りタイムになり酢橘と京都祇園原了郭の黒七味を加えて味変を。
酢橘はあまり変化を感じませんでしたが、黒七味のほうは辛さ控えめながら香ばしくだいぶ印象が変わって面白い存在でした。
東京駅近くで通し営業をしてくれるお店でこれからも重宝しそうです。
今度は暑くない季節に汁物をいただくために再訪させていただきます。
ごちそうさまでした。