「ラーメン (750円)」@青森軒の写真【初訪】 〜未登録だった旨い店、発見!〜

JR大森駅から至近だが、夕方からの営業ということもあってか灯台下暗し的存在だったのか?ネット検索して他のブログなどにもあまり登場してこない、知る人ぞ知るってお店のようだ。開店と同時に店頭メニューを覗き込んでいると店主が「いかがですか!どうぞぉ」と誘ってくれる口調は物腰が低く話かけ易かった。

ご夫婦で切り盛りされているようで1年半くらい前にオープンしたらしく、当時は違う店名だったらしい。先月引っ越してきたばかりなのでその間のことは知らない。

連れと一緒だったのでラーメンとつけ麺を注文した、配膳されたラーメンは一見煮干メインの中華そばのようなイメージ、具材はチャーシューとメンマ、海苔と薬味というオーソドックスなスタイル、プーンと節系の香りが漂う。表面には透明な油層が確認出来るがこの油がしつこくない事に嬉しい驚き。スープ量もケチらずたっぷり目に注がれているのも好感が持てる。
一混ぜしてスープを啜ってみると、粘度の高さを感じる。
豚骨は拳骨と背骨のみを9時間じっくり炊き込み、複数の魚から取った出汁と併せるらしい。表面の油はその両方の旨味が合わさったものだと言う。カエシはやや弱めに感じるが、余計出汁の旨味も感じられるのかもしれない。
カテゴリは『豚骨魚介』に分類されるが組み合わせ方が気に入った。

麺は中細と表示してあるが、ツルっとした麺が油層をくぐり抜けてくるのだから一層効果的に感じられる。適度の茹で加減で問題なし。当然スープが纏わりつくので絡みも上々。

具材のチャーシューは「厚め」と感じられる程度で柔らかく煮込まれているが、冷蔵庫から出したばかりのようだったのでしばらく水中散歩させておいた。
メンマはやや細め、味付けは弱めで食感のアクセント役、海苔は普通だがこの手のスープに合わない筈もない。

難を言えば薬味ネギの量が少ないこと、次回は「薬味多めで!」と言ってみるつもりだ。
油っこいのが苦手な方は「油少なめ」も視野に入れられることをお薦めする、この店主ならそれくらい快く聞いてくれるだろう。

1日50食が捌けない日もあると言うが、不思議でならない。
ちなみにつけ麺はこのスープに甘酸っぱい酸味が利いたタイプなので、問題なく旨いが
やや塩加減に尖りを感じた。

具材内容とボリューム感など加味するとCPは高いとは言えないが好みの味わいに満足出来る内容だった。
次回は太麺で食べてみたい気もする。

1日1麺さま、kaitです。
本拠地移転以来、大田区方面のレビュー、楽しく拝見しています。
で、名店発見ですか!
今後の展開も楽しみです。

kait | 2008年5月17日 01:14

大森には結構寄っていたんですけど、まだ良い店が眠っているのですね。
今度品川出張の折にでも寄ってみたいものです。

ぬこ@横浜 | 2008年5月17日 01:24

おはようございます。

おぉ!お宝発見ですね。
今度は青森ですか〜
店主は職人気質のようですね〜旨そうな雰囲気がプンプンします。

BMと思ったら…夜だけの営業なのですね。
ハードル高いですが覚えておきます。

ぽんたくん | 2008年5月17日 07:35

おはようございます〜

駅至近でもまだまだ眠っているんですねぇ。。
つけ麺爆盛り以上いくらでも無料なんてさんが喜びそうな計らいですし、
さらに旨いとなると、ちょっと足を伸ばしてみたくなりますねぇ。

大田区恐るべし!

3ちゃん | 2008年5月17日 10:32

こんにちはw
シンプルそうで好きな感じの一杯ですヽ(´▽`)/

しかも、中々手の込んだスープ。いやはや良いですねご近所に、こんなお店^^
大田区も奥が深いですね。

ランディ | 2008年5月17日 18:37

コダワリを感じる一杯ですね、ぜひとも食してみたいのですが、
ううむ、夜のみですか。。。。。
我が江戸川区にも津軽らぁめん ねぷた屋という青森出身の店主の店がありまして、
県民性なのか、ソチラもコダワリ系です。
「ねぷた屋」はアッサリしすぎの感がありますが、
コチラは出汁にドッシリ感がありそうで、なんだか期待できそうです。
でも、夜だけですか。。。

hima | 2008年5月18日 18:22

素晴らしいタイトルですネ!

【初訪】 〜未登録だった旨い店、発見!〜

これこそマニア冥利に尽きますw
ナイス引越し効果ですネ。
私もなんとか頑張ります。

SPARK影 | 2008年5月23日 17:58

1日1麺さん、こんばんは!

> 見た目悪いようですがあっ!さんの75点ならまんざらじゃ無さそうです。
> 味はそこそこ良かったのでは?

うーむっ... 金沢と言うロケーションからのひいき目か?!
真打の流れを汲んでいる事から、これからへの期待もあります。

> 出張なのでしょうか?忙しそうですが羨ましい面もあります。

そうですね。出張先でのラーメンが結構楽しみであります。

> RDBに割ける時間が非常に少ないのです、北海道のヨサコイソーラン祭りというイベントで
> あるチームの演出兼舞台監督を任されており、本番まであと9日。てんやわんやの日々です。

ほーそれはスゴイ!って事は近々札幌遠征ですか。
それとももう行かれてるのかな?!
是非ススキノでけやき すすきの本店のレポートを!
寒い冬だったから旨かった記憶があります。RDB採点前ですが...
あれっ?ススキノで旨いものは別のものだったかな?!

あかいら! | 2008年5月30日 22:34

おぉ!総監督、お帰りなさい!

年々、盛り上がっている感じですよね、ヨサコイソーラン。
自分は2年前くらいに仕事を絡めて見に行きました。

札幌のラーメン情報、アップお待ちしております。
自分は、さっぽろラーメン 桑名 時計台通本店がお気に入りでした。
ススキノのお気に入りは... また何れ、ではまた!

あかいら! | 2008年6月14日 18:43