「【期間限定】鶏白湯そば_780円」@麺屋 えん寺の写真2015年8月9日(日)11:30訪店。

久々につけ麺が食べたくなってこちらへやってまい
りました。

開店と同時刻にお店へ到着。5人待ちの後ろに並んで
券売機にて食券購入。待っている間に「期間限定 鶏
白湯そば」と書かれているのを見て、つけ麺からこちらに変更!意外にあっさり変更です^^;

えん寺も期間限定ですが鶏白湯始めたんだー、とあまり事情は知らないですが、鶏白湯が流行ってい
る世の流れに合わせて出されていました。

カウンター席に座るも、つけ麺より茹であがりが早いため先にご対麺させていただきました。さっそく
いただきます。

かなり獣の香りがします、ワイルドな鶏白湯ですw。ねっとり感もあり、色からみても白というより
濃い茶系です。豚骨も入っているんですよね?

麺は気持ち細めのストレート麺。かなり固めでポキポキまではいきませんが、まったく柔くなかった
ので、けっこう好みな麺質でした。こってりスープをきちんと持ちあげて、バランス良く入ってきます。

そしてえん寺といえば、こってりスープに、このシャキシャキねぎです!風味はなかったものの、
口の中でシャリシャリと歯ごたえを遊びながら味わえて、おいしくいただけました。

低温調理されたお肉が2枚、一つをそのまま食べると冷たいながら柔らかく、例えるならコンビーフ
のような味でした(褒めてますw)。脂身もありましたがおいしくいただきました。

もう一枚はスープに浸けて色もこんがり色に。スープの味と一緒においしくいただきました~。

後半からは山椒を入れて味変です。少し入れてみましたが、それほど大きく変わらなかったため、
さらにドバッと入れさせていただきました。コッテリ味に山椒が合うってのが最近になってようやく
わかってきました。^^;

最後にスープだけで飲むと、底に溜まっていたのでしょうか。かなりしょっぱいです。割スープにし
てもいいくらいのコッテリ感です。

暑い日に熱いラーメンもいいですね! 久々のえん寺、限定メニューをおいしくいただきました。
普通盛りでお腹いっぱいになります。丼にあったこってりスープが、自分のお腹の中に入っている
と思うとヤバい、、、運動しないと、、、と思ってしまいます^^

どうもごちそうさまでした!

こんにちわ~

こちらは一度行ってみたいと思っているんですが場所柄なかなか機会がありませんw
濃厚なスープに山椒ですか?
山椒は大好きなんで行った時は絶対やってみたいと思います♪

バスの運転手 | 2015年8月11日 15:29

運転手さん、こんにちは!
最近山椒にはまってます~。香辛料って最初「?」な感じですが、
繰り返し使っているとはまりますよね~^^

tak2626 | 2015年8月11日 22:09