「醤油らーめん+ネギ豚どんぶり」@麺処 あずきの写真山梨のキャンプ地にて一夜を過ごし、翌日は富士山周辺を観光。
一回りして八王子辺りまで戻ったあたりでどこかで昼食を…ということでこちらへ訪問です。

12時10分の到着で、先客2名。
店内の券売機にて「醤油らーめん 650円」と「ネギ豚どんぶり 250円」を購入します。
チケットを店主さんに渡すと、「普通麺(たまご麺)」「赤とうがらし麺」「ブラックペッパー麺」、 以上3種類から選べるとご説明が…初回なのでまずは普通を頂きましょう。
他につけ麺や味噌、トマト系のメニューがラインナップされていますね~。

縦並びのカウンターが配された店内は、明るく清潔感あって良いですね。
女性の店主さんお一人で切り盛り、常連さんもいらっしゃるようで、和やかな雰囲気が漂います。
着席から6分ほどで配膳されました。

スープは動物・魚介などの旨味を基本として、醤油の朗らかさを前面に押してきます。
そこへ刻み玉ネギの甘味も加わって、そのベースを補完している印象。
また、小豆の煮汁を入れているとのことで、その効果も出ているのかな?
見た目以上にコクと芳ばしさを兼ね備えた、味わい深いスープへと仕上がっていますよ。

麺は中細のまるっとしたストレートで、やや確りめの茹で加減。
シコシコとした歯触りが軽快で心地良いですね~。
スープの豊かさを上手く持ち上げてくれるので食べ進めも上々。
麺量は150gほどで、ご飯物付けてちょうど満足できるボリュームですね。

具はチャーシュー・メンマ・玉ネギ・小豆・アオサ。
チャーシューはバラロールが1枚、柔らかで肉の味わいも◎。
玉ネギは細かく刻んでおり、じわりと甘味が広がって良い塩梅。
そしてラーメンで小豆は珍しいですね、ふっくらとゆでてあり、濃い甘さが結構クセになりそうです♪
アオサの風味も醤油スープに似合っていますね。

ネギ豚どんぶり、こちらは白飯にチャーシュー・玉ネギ・刻みネギ・白髪ネギ・胡麻が入っています。
刻んだチャーシューと玉ねぎはトロトロに煮込まれてて甘い味わい。
みじん切りにした刻みネギ、白髪ネギのアクセントも良好ですね~。

ラーメン・丼ともに堪能しつつ、完食。
見た目はシンプルな醤油ラーメンですが、出汁の豊富さを楽しめる良い一杯でした。
雰囲気も和やかで落ち着けますし、これはご近所に欲しいお店ですねぇ。
ぜひ別メニューも頂きに参りたいところです。

毎度です~

店主さんの醸し出す雰囲気が、そのままラーメンに乗り移ってるようで。
印象に残るお店です。

としくん | 2015年9月15日 21:58

どもです。
八王子系ですか?
値段も素晴らしくて美味しそうです。

ピップ | 2015年9月15日 22:36

ペンギンさん,どうもです。
八王子らーめんはあまり惹かれなかったのですが,最近こんな感じなのも美味しいのは美味しいと思えるようになりました。
しみじみ行ってみたい。参考にします。

RAMENOID | 2015年9月16日 05:11

こんにちわ!
レビューみてうひゃーってなりました。んー!キャンプ帰りに食べたい!ブラックペッパー麺がとっても気になります。豚とねぎって鴨ネギに負け無いと思う…(´Д` )

koえび | 2015年9月16日 14:29

としくんさんどうも~

食べていてホッとするような、なじみ深い一杯でしたね~
ここは遠征とか別にしてまたフラッと来たいようなお店ですね…

ペンギン軍曹 | 2015年9月22日 23:58

ピップさんどうも~

一応大別するとそういうカテゴリになるのかな?
醤油ラーメンでこれくらいの価格帯だと安心できますよね~、美味しいなら尚更w

ペンギン軍曹 | 2015年9月23日 00:00

RAMENOIDさんどうも~

僕は逆に昔から醤油は好きなので、結構興味はもってました(笑)
ゆったり頂ける雰囲気も含めて堪能してみてください。

ペンギン軍曹 | 2015年9月27日 10:28

koえびさんどうも~

じゃあまずバイクを購入して…そこが難点ですねw
変わり麺も結構オーダーしてる人多かったから、どんな味になるか凄い気になる…!

ペンギン軍曹 | 2015年9月27日 10:29