「豪快醤油ラーメン \750」@醤油らーめん きび太郎の写真1年振りの此方。

今日は休みで寝過ぎてしまい、
『ぶんすけ』の昼営業に行けなかった。
日曜の夜『ぶんすけ』は休みな為、
久々に此方を思い出し訪問してみた!

営業時間も内容もすっかり安定した此方。
メニューのラーメンも最近変化は無い。

久し振りの「豪快醤油」。マヨネーズのような背脂がごってり掛かってるが全体に下品さが無い!
勿論完全なる「二郎」インスパイアなラーメンだが、此方らしく全てが上品に仕上がってるのが魅力。
だから、敢えて「豪快」なんて自分を名乗っちゃってる。「ワイルドだろ~?」と同じだ。。。

クリアな醤油スープ。こうして改めて頂くとかなり清湯な醤油スープであり、この汁に本当に豚骨の
出汁が入っているのかさえ不明な印象である。少し塩味が強めでいつまでも飲んでられるスープだ。
このスープに徐々に背脂が溶け込んで、シャープなこってり感に変化する…という寸法である。

此方の売りである「醤油」の旨味を前に出したスープは、「二郎」系で言うと今は亡き日暮里の
『526こじろう」に近いかも…。それ位本家「二郎」とは違うスープなのである。。。

キャベツ率多めの野菜群。この感じも凄く上品! 小さめだが厚い叉焼が柔らかく中々美味しい。
卓上のおろしニンニクやフライドガーリック等のアイテムを足しても凄く旨い!じゃんじゃん入れる。

今日は店員さんの塩梅で麺は固目。この独特の太麺は固茹での方が良いだろうという判断だろうが、
この麺の場合自分は普通の茹で加減の方は好きだ。固目だと歯応えはあっても粉っぽいのが今ひとつ。
この麺も、ヤンチャを目指した真面目君な感じが何ともアンバランスで自分は愛しくも思える…。

賛否あるこの作品だが、自分は中々好きなラーメンである!
ご馳走様。

おはようございます。
シブいところで攻められましたね^^
こちらの醤油は時々気になるのですが
日曜日に用事帰りに寄ろうと思って
13時ころ通ったらシャッターでした・・・

ただ最近は外人団体が多くて
足が遠のいてます。
団体観光客は花札か森田屋に
集中して欲しいですね(笑)

なべ | 2015年8月11日 06:45

なべさん、おはようございます!

本当に仰る通り、外国人観光客の団体さんは『花札』か『森田屋』『じゃん腹』辺りで
済ませてほしいですよね。。。^^;
自分は此方でそういう大勢の外国人に遭遇した事はありませんが、此方は深夜営業にしてから
飲み帰り客が増えて店の雰囲気自体が変わりましたよね。その方が儲かって良いのでしょうけど。

4門 | 2015年8月12日 07:45