2015.8.9 11:30ちょっと過ぎにチャリッと訪問。前客1人、後客0人。昨日から少し暑さが和らいだとは言え、まだまだ暑いので冷たいラーメンを求めて久しぶりに訪問してみました。入口はいって左手にある券売機で、冷たいらーめんと味玉を購入。券を渡す時に塩と醤油から選べるので、塩で注文。BARらしく照明を落とした店内は落ち着く空間なのですが、椅子などに多少くたびれが目立つようになってきたかな(^^;店は変わらず店主1人で切り盛り。出汁氷を準備して茹で上がった麺を冷水で締め、注文後7分ほどで着丼。う~ん、影が映ってしまった(;^ω^)少しトロミを感じるスープは、アゴが主体のようですが昆布もかなり使われているように思います。キンキンと言うほど冷たくはありませんが、出汁氷が溶けきるまで食べている間も冷えて行きます。出汁氷なのでスープの味が薄まらないのは良いですね。最初に鶏油っぽい甘みを感じたのですが、冷たいスープに鶏油は無いですよねぇ?。塩気は程よく効いて食べ進めても飽きが来ません。最後はきっちりと汁完(^^♪麺は細麺のストレート。加水率は低め、茹で加減は適度。冷水でキッチリ〆てあるので、細いのにしっかりとしたコシがあります。少しトロミのあるスープが絡みまくる相性の良さで、麺量は普通くらい。チャーシューは乗らず、茹でた豚バラが2枚乗ります。下味も着いていて食べた感じは「豚の冷しゃぶ」と言ったところ。冷たいスープとも相性は悪くありません。味玉は黄身ネットリの半熟加減。出汁も程よく染みてますが、黄身自体の甘みを堪能できるバランス。玉子のサイズはちょっと他では見れないほど大きめで、非常に満足度が高いです(^^♪穂先メンマは薄味でシャクシャクとした柔らか食感。細く刻まれた茎ワカメもスープと一体感があって良かったです。さすが実力派の店主さん、冷たいラーメンもスキ無くまとめてきますね。ちょっと遠いのですが、メニューも豊富なんで通いたいくらいです。御馳走さまでした。*8月10日~13日は夏休みだそうです。
こんにちは! >出汁氷なのでスープの味が薄まらないのは良いですね なんか美味しそうですね!! 期間限定でしょうか? BMさせていただきます(^^)/
eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。 >なんか美味しそうですね!! 冷やしラーメンとしては、なかなかレベルが高いですよ(^^♪ >期間限定でしょうか? 夏限定なんで、9月まで提供してくれていれば御の字でしょう
*8月10日~13日は夏休みだそうです。